«Ода бане»

Уважаемые читатели!  Приглашаем поучаствовать в нашем новом конкурсе для подписчиков «Ода бане». Его редакция газеты «КВ» организует совместно с республиканским обществом любителей бани «Татар мунчасы» (портал www.ProfiBani.ru) и банным клубом «Тройка» (портал www.bania-troika.ru).
1. «Банный напиток». Критерии оценки: доступность рецепта - чтобы напиток можно было приготовить в домашних условиях; полезность; именно банное предназначение. В ходе отбора будет выявлено три победителя.2. «Банный рассказ». Критерии оценки: юмор, художественность изложения. Здесь жюри выберет двух победителей.
Для победы в номинациях конкурса необходимо иметь подписной купон на «КВ».В составе жюри - главный редактор «КВ» Венера Якупова, руководитель общества любителей бани «Татар мунчасы» Георгий Попов, врач-невролог, остеопат Андрей Зиньков. Приз для пятерки победителей – приглашение в банный комплекс «Тройка». Там их будет ждать парилка в отличной дровяной бане. А профессиональный парильщик пройдется по победителям веничком. На память о празднике знатоки получат футболки и профильные сувениры.Банное озарение Один из лучших рассказов о бане написал Василий Шукшин. Его герой Алеша Бесконвойный сделал субботу священным банным днем, и никакие обстоятельства, начальство или работа не могли помешать этому празднику тела и души. Следовать шукшинскому Алеше стараюсь по мере возможности и я. Жаль, конечно, что жизнь в мегаполисе отправляет на помывку в большой общественный комбинат, но в качестве компенсации щедро отдаю мыльному делу добрую половину дня.Вот и в последний раз, не спеша раздевшись в предбанном отделении в предвкушении удовольствия, оглядел просторное помещение со шкафчиками для одежды и лавками. Один из дальних углов уютно заняла небольшая дружная компания. Мужчины тоже только что пришли, весело и шумно расположились, достали из сумок мочалки и шампуни. Вот уже радостно позвякивают стаканы. Кто-то громко бьет пересохшей воблой по краю скамьи. Другой, оглянувшись на всякий случай, тихо произносит первый тост: «За тебя, Серега! За то, что наконец собрал нас всех вместе! И за отличный пар, мужики!» Слегка позавидовав, делаю первый заход в парилку. Отличный новый веник, верхняя полка с обжигающим сухим паром, прохладный душ, отдых в предбаннике – любимейший цикл повторяю вновь и вновь. И каждый раз при выходе с удивлением застаю на лавках Серегину компанию в исходной позиции, то есть подготовки к процессу. Лишь голоса становятся все громче, а диалоги переходят в монологи, потому что слушателей нет – говорят все и одновременно.Через пару часов последним походом в парильню и бодрящим душем завершаю великое субботнее дело. Приятная усталость и чувство исполненного долга истомой раскатываются по телу. Мои соседи, похоже, тоже притомились и поутихли. Один из мужчин, вздохнув, достает из пакета приготовленное заботливой женой чистое белье. Надев трусы на одну ногу, пошатываясь, второй пытается попасть в другую штанину исподнего. Одна попытка, вторая, третья... Передохнув, опять встает, на этот раз тщательно сосредотачивается и прицеливается ногой в непослушную короткую штанину. Вновь неудача! Мужчина в изнеможении от борьбы с подлыми трусами садится и опускает руки. Взгляд его начинает блуждать по сотоварищам. Потом останавливается на входе в моечное отделение, и в глазах появляется озарение.- Ребята, - громко взывает к друзьям озаренный, - а может, все же заодно и помоемся, а?Остальные банные клиенты застыли в немой сцене...  Владимир РАКИТИН

КВ
Лента новостей