Что обсуждают подростки на своих форумах?

Виртуальная жизнь настолько поглотила современную молодежь, что она ответ на свой любой вопрос ищет в интернете. «КВ» проанализировали популярные подростковые форумы и, мягко говоря, немало удивились.

Никакой личной жизни!

«Где искать любовь?», «Он мне нравится, а я ему нет», «Как понять, влюблена ли она в меня?», «Что делать, если тебя бросила девушка?» - это лишь малый список очень личных тем, обсуждаемых на подростковых форумах. Удивительно, но почему-то молодежь чаще касается трагической стороны любви, сетуя на отсутствие взаимности со стороны противоположного пола. Причем жалуются как девушки, так и представители сильной половины человечества.

«Мама, ты станешь бабушкой…»

Беременность - вторая по популярности тема для обсуждения на подростковых форумах. Вопросы самые разнообразные: «Как сказать маме, что я залетела?», «Чем грозит аборт для несовершеннолетних?», «Можно ли уйти в декрет, если ты школьница?», «Что делать, если девушка залетела?» Но больше всего удивляют шокирующие ответы сочувствующих сверстников («Не говори родителям, пока сами не заметят живота») или, что опаснее, их рецепты избавления от беременности.

Свободу попугаям!

Третья популярная тема на подростковых форумах - конфликт отцов и детей. Как правило, здесь встречаются единомышленники, которые активно обсуждают проблему отношений с родителями. Молодежь бушует от ненависти и гнева: «Меня достали родители! Что делать?», «Как угомонить отца?», «Мама не разрешает гулять допоздна!», «Родители вечно на меня орут»...

Житейские проблемы

В этой категории обсуждаются бытовые вопросы, среди которых проблемы в школе, непонимание учителей, ссоры с друзьями... Молодые люди делятся опытом взаимоотношений со старшим поколением, дают советы, как избежать конфликтных ситуаций. К счастью, среди них есть и занимательные, и действительно полезные.

Время отдыхать

Самые редкие вопросы подростковых форумов - из разряда интеллектуальных: «Что почитать на досуге?», «Чем заняться на выходных?» Здесь реже встречаются нецензурные выражения, агрессивные высказывания и нелепые советы. Тут действительно можно встретить интеллектуалов, которые с интересом обсуждают произведения любимых авторов, художников, а также делятся впечатлениями о своем отдыхе.

Вывод

Подростковые форумы - это новая площадка общения молодежи, где в неформальной обстановке можно обсудить со сверстниками вопросы, которые боишься задать взрослым. Однако не каждый совет применим на практике, да и живое общение куда лучше, чем многочасовое зависание во Всемирной паутине.

Комментарии психологов

Как же реагируют родители на то, что их чадо ежедневно выносит свою личную жизнь на просторы интернета? Этот вопрос «КВ» задали доценту кафедры конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ кандидату исторических наук Андрею Иванову:

- Виртуальное пространство социальных сетей и киберигровой мир как сфера общения подростков вытесняют реальное общение. В силу неограниченности и доступности трафика в жизни несовершеннолетнего приоритетными становятся сетевые коммуникации. Причина актуальности интернета для подростков объясняется спецификой данного пространства и его отличительными от реального, тем более телевизионного мира, особенностями. Период подросткового развития имеет черту определенной агрессии на внешние раздражители.

Как правило, ими являются представители старшего поколения, противостояние с которыми в реальной жизни требует определенных эмоциональных затрат, именно оно способно повлечь за собой ряд негативных последствий. Ребенок, которому не хватает равного общения с родителями и друзьями, у которого обостренное чувство одиночества и не сформирован правильно досуг, находит суррогатное общение в виртуализированном пространстве. Порой у него начинает формироваться созависимое поведение, когда социальные сети затягивают в ущерб учебе и живому общению. В подобных обстоятельствах интернет с его анонимностью и ложно понимаемой неограниченной свободой становится для подростка возможным способом эмоциональной рефлексии.

С другой стороны, подросток способен обрести несколько ролей, которые могут быть полностью противоположными его реальному образу. Интернет-пространство предоставляет возможность проявить себя в разных ролевых возможностях для определения собственного пути развития. Как показывает практика, нарушение или разрушение реальных социальных связей провоцирует подростков к уходу в мир виртуального общения. Способность быстрой мобилизации интернет-сообщества и значительное количество участников общения, а также выведение противостояния на всеобщее обозрение виртуальных конфликтов, влекущее определенные оценочные мнения, усиливают остроту самого общения и его последствий.

Подобное мнение высказал и профессор КФУ, доктор психологических наук Сергей Петрушин:

- Проблема подростков - это самоидентификация, осознание и появление своего личного «я», такой всплеск «я сам!» Поэтому они ищут разные формы самовыражения - иногда неадекватные, иногда рискованные. Социальные сети для них очень подходящий канал, чтобы заявить о себе.

КВ
Лента новостей