В Казани запущен второй мультиплекс цифрового телевещания

Вчера в Казани состоялся запуск эфирного вещания второго мультиплекса цифрового телевидения. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко.
Второй мультиплекс - это набор из 9 телевизионных каналов: «РЕН-ТВ», «Домашний», «Мир», «СТС», «Спорт», «Спорт Плюс», «ТНТ», «МУЗ-ТВ», «Звезда». Как сообщает пресс-служба Президента РТ, наша республика стал первым российским регионом, в котором началось эфирное цифровое вещание второго мультиплекса. Ранее, в марте 2012 года, в Татарстане было запущено вещание первого мультиплекса из 10 основных федеральных каналов, охват его уже составляет около 70% населения республики.
Цифровое эфирное вещание осуществляется в формате DVB-T2. Для его приема необходимо приобрести либо поддерживающий этот стандарт телевизор, либо специальную приставку. Цифровое телевидение по сравнению с аналоговым обеспечивает вещание большего количества каналов на той же ширине частотного диапазона и более стабильное и независимое от помех качество изображения.Вещание второго мультиплекса пока началось только на передающей станции в Казани. Установка нового передатчика мощностью 5 кВт позволила покрыть сигналом территорию в радиусе 40 - 60 км от казанской телевышки. Однако до конца года работа по запуску в республике вещания второго пакета каналов будет продолжена и на других передающих станциях. Генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко сообщил журналистам, что к концу 2013 года 85% населения Татарстана смогут принимать первый мультиплекс, а 70% жителей смогут видеть в цифровом качестве 19 каналов обоих мультиплексов. Приветствуя гостей церемонии, Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что в преддверии Универсиады в Казани происходит много значимых событий - открываются дорожные развязки, спортивные объекты. «И если мы этого не покажем, то это будет большое упущение», - считает Р.Минниханов. Он поблагодарил Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, ФГУП «РТРС» за проводимую работу по развитию цифрового телевидения. «Это дает возможность каждому жителю республики получить качественный телевизионный сигнал», - заявил Президент Татарстана.В свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин назвал сегодняшнее событие историческим. «В Казани сегодня начинает свое вещание новое современное телевидение России», - заявил он. По его словам, развитие цифрового телевещания будет способствовать ликвидации «информационного неравенства» среди россиян. «Где бы человек ни жил, он сможет принимать 19 телеканалов в хорошем качестве», - подчеркнул замминистра.Подробнее о цифровом телевидении в Казани читайте здесь.

КВ
Лента новостей