Брать ли Тузика на дачу?

Уезжают в отпуск сейчас не только люди, но и их питомцы, которые сопровождают своих хозяев в поездках на дачу или в деревню.
Мнения на этот счет разные. Кто-то считает, что домашнее животное должно сидеть дома, а кто-то уверен, что его возвращение в дикую природу пойдет ему только на пользу.
За комментарием «КВ» обратились к кандидату биологических наук, казанскому ветеринарному хирургу Наиле Файзуллиной.

- Стоит ли возить животных с собой на дачу или в деревню?
- Думаю, да, сама так делаю. Для стимулирования иммунитета животное тоже должно потреблять ультрафиолетовые лучи и испытывать легкий климатический стресс. Такие поездки полезны с точки зрения физиологии. Но многое здесь зависит и от питомца. Если он нормально переносит поездки и с удовольствием исследует новые территории, это пойдет ему только на пользу. А если ваш друг пугливый, его тошнит в транспорте, а из дачного домика он ни ногой - зачем животное мучить? Поездка для него - стресс. К тому же необходим присмотр: чтобы была вода, еда, могли оказать помощь, если он вдруг поранится. Другой важный момент: оставлять кошку или собаку на даче в одиночестве на несколько дней очень опасно.

- Есть ли правила безопасной транспортировки четвероногих?
- Перевозить питомцев нужно только в специальных контейнерах, где у них достаточно места, чтобы размяться. Для дальних поездок есть специальные клетки, куда можно поставить воду, еду и лоток. К поездкам животное нужно приучать, чтобы оно испытывало как можно меньше стресса.

- Какие опасности подстерегают питомцев на свободе?
- Для кошек характерны травмы - драки с конкурентами приводят к покусанным лапам и ушам. Причем даже стерилизованные кошки и кастрированные коты могут ввязаться в поединок. Мелких собак могут покусать крупные. Ну и конечно подстерегает целый ряд вирусных инфекций или дерматит от грязной воды, в которой питомец выкупался. - Стоит ли делать перед поездками прививки?- Прививать питомца нужно обязательно. Делается это как минимум за месяц до поездки. Ветеринарный врач посоветует, в каком порядке выполнять прививки, исходя из состояния питомца или сделанных ранее прививок. Как правило, поствакцинальных осложнений не бывает, а затраты на прививки небольшие - лечить питомца гораздо дороже. Прививать его нужно от бешенства, чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза, парагриппа, микроспории и других заболеваний. Вакцинация против бешенства является обязательным условием при перевозке животных на дальние расстояния.

КВ
Лента новостей