Китайская чайная церемония: красиво, таинственно, полезно

Настоящая китайская чайная церемония состоялась в редакции «КВ». Провела ее наша гостья - мастер чайной церемонии Неля Суркина, от которой мы узнали о чае много нового.
Чаепитие в Китае - это еще и знак уважения, и даже раскаяния. В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Чайная церемония Гунфу Ча начинается со знакомства с чаем. Мастер каждому дает подержать в руках емкость с чаем, чтобы рассмотреть причудливо свернутые чайные листочки и вдохнуть их аромат. В это время чай тоже знакомится с гостем. Сначала прогревают посуду. Заваривается чай в маленьком глиняном чайничке. Первая заварка сразу сливается. Уже распаренный чай заваривается снова. Нескольких секунд достаточно, чтобы чай раскрыл свой вкус и аромат. Потом Неля переливает чай в стеклянный сосуд. - Этот кувшин называется гундаубей, или «сосуд справедливости». Если мы сразу разливаем чай, то в первой чашке настой будет слабый, а в последней - более насыщенный. В «сосуде справедливости» он становится однородным, все получают чай одинаковой крепости и вкуса, - рассказала Неля, колдуя над чайным столиком. Дальше в игру вступает китайская чайная пара - чабэй и вэнсябэй. Чабэй - это чашечка, а вэнсябэй - стаканчик. Мастер разливает чай по стаканчикам, накрывает пиалкой и переворачивает, передает каждому участнику церемонии. При следующих завариваниях чая гости сами накрывают свои стаканчики пиалками и переворачивают. Итак, напиток в чашке, а в стаканчике остается восхитительный аромат чая. Ритуал повторяется несколько раз. С каждой последующей чашкой вкус чая меняется. Он становится более насыщенным, терпким. За вечер гостям может быть предложено до 20 чашек чая, и у каждой чашки будет свой неповторимый вкус. - Неля, как вы стали заниматься чайными церемониями? - Был в моей жизни такой момент, когда захотелось перемен. И не просто чего-то нового, а принципиально нового, необыкновенного, оригинального. Однажды, когда мы с приятелем ехали в автобусе, ему кто-то позвонил и пригласил на чайную церемонию. Я заинтересовалась. Он сказал, что объяснить словами это невозможно, надо видеть своими глазами. Каким-то волшебным образом я оказалась на чайной церемонии. Ощущения были странными, но мне понравилось, и я пошла на специальные курсы. После появилась группа заинтересованных людей. Мы приглашали мастеров из Москвы, где уже были чайные клубы, из других городов, учились у них. Это всегда интересно. У каждого мастера свой взгляд на чайную церемонию. - Кто посещает сейчас чайные клубы Казани, которые становятся все более популярными? - Публика очень разная. Если в Москве она более зрелая, там попить чаю - дорогое удовольствие, от 1000 рублей и выше, то в Казани среди посетителей чайных клубов больше молодежи, и стоимость церемонии намного ниже. - Чем так притягательна чайная церемония?- Она создает удивительную атмосферу тепла, уюта, доверия, помогает упорядочить мысли и эмоции. Время как будто замедляется, человек, пусть ненадолго, но вырывается из привычной суеты жизни. Он успокаивается, расслабляется и начинает прислушиваться к своим ощущениям.В чае много биологически активных веществ, органических кислот, минералов, белков, витаминов, которые благотворно воздействуют на организм. Поэтому после церемонии появляется легкость, прилив сил, возникает ощущение, будто ты отдохнул. Не зря говорят, что многие мечты, которые пришли за чашкой чая, сбываются. - Первую заварку надо сразу слить, а уже потом пропаренный чай заваривать.
- Чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть не более 70 градусов. Чем темнее чай, тем выше температура воды, но не более 90 градусов.
- Зеленый чай не следует пить с молоком: оно связывает катехины - активные вещества чая, которые обладают свойствами антиоксиданта.
- Пейте только свежезаваренный чай. Если оставить заварку более чем на 2 часа, то в ней образуются яды. 
- Храните чай в плотно закрытой банке. Лучшее место - в холодильнике при температуре -8 градусов.

КВ
Лента новостей