Сколько стоит учиться в Москве

Все больше и больше казанских выпускников сейчас подают документы и учатся в университетах Москвы. Им приходится сталкиваться не только со сложными экзаменами, но и с различными слухами о том, сколько стоит жить и получать высшее образование в столице России.
«КВ» попросили казанских ребят, закончивших этим летом первый курс самых популярных московских вузов, ответить на вопрос: сколько же это стоит - учиться в столице нашей Родины? 
Настя Кремнева, студентка МГУ: Я учусь на бюджетной основе и вряд ли согласилась бы поступать на коммерческое отделение главного университета страны. Слишком это дорого - 270 тысяч в год, а для абитуриентов 2012 года - уже все 280 тысяч. Хотя по расценкам Москвы и МГУ на нашем факультете журналистики не самая большая цена.
Родители не захотели, чтобы я жила в общежитии. Поэтому мы с одноклассницей снимаем однокомнатную квартиру. Это обходится нам в 30 тысяч в месяц на двоих. Затраты на житейские нужды, кроме платы за квартиру, в итоге всегда не меньше 15 тысяч в месяц. Наверное, я могла бы расходовать и меньше, но сложно экономить, когда тебе 18 лет и ты живешь без родителей. Немало денег уходит и на билеты домой, в Казань, и обратно, хотя и существует 50-процентная студенческая скидка на купе. Не то чтобы это было большой экономией, скорее вопрос комфорта. Без этой скидки мы платили бы такие же деньги в плацкарте. 
Гриша Хамитов, студент Высшей школы экономики: Я в прошлом году не смог поступить на бюджет. Но зато у меня неплохая скидка на плату за учебу. Это особая система в нашем вузе: чем выше твои баллы за ЕГЭ, тем дешевле обходится обучение. В итоге я плачу 125 тысяч в год вместо 250. Не исключено, что когда-нибудь буду рекомендован к зачислению на бюджетное место.
Живу в общежитии, сейчас это стоит 4800 рублей год. А когда заезжали, было 4100. Но зато общага очень удобная, лучше, чем у многих других институтов. На жизнь в месяц трачу 15 - 20 тысяч. В сессию, заметил, получается еще больше. Если бы жил в Москве, а не в Одинцово, не приходилось бы платить за электричку. А еще в «Вышке» главное - не задерживать книги из библиотеки: разоришься оплачивать задолженности. 
Катя Елисеева, студентка МГИМО: Я еле сумела поступить на бюджет, только со второй волной. Ждала до последнего момента, зато теперь не приходится платить за обучение 316 тысяч в год.  
Живу в общежитии. В нашем вузе это около 1000 рублей в год. И  практически не трачу на транспорт - общежитие прямо в том же здании. Мы с соседками по комнате стараемся экономить на всем. Например, раз в месяц вместе скидываемся на еду. Так удобнее и меньше конфликтов. Если честно, многие у нас тратят немалые деньги на, скажем так, вознаграждение преподавателям. Но у меня и средств таких нет. И просто выучить честнее.
В начале года много денег уходило на учебники: не все выдавали в библиотеке. Иногда получается экономить на перелетах домой, в Казань. Если бронировать билеты заранее, они стоят не больше, чем билеты на поезд. 
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Как выяснилось, жизнь в Москве обойдется нынешнему абитуриенту и будущему студенту примерно в 15 тысяч рублей в месяц. Что касается остальных расходов, опрошенные студенты не пришли к единому мнению. Но согласились друг с другом в одном: хотя затраты и немаленькие, инвестиции в образование, судя по пройденному курсу экономики, - это очень выгодно. 

КВ
Лента новостей