Зачем приносят сковородки в суд?

Хочешь узнать человека по-настоящему - раздели с ним наследство, говорят в народе. Как избежать наследственных войн, корреспонденту «КВ» рассказал судья Верховного суда РТ Ленар ВАЛИШИН.
- Самое главное, наследство вовремя принять. Есть два способа сделать это: подать заявление нотариусу или путем совершения определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Например, вы живете в доме наследодателя, несете расходы по его содержанию, осуществляете в нем ремонт. Принятие наследства в части означает принятие наследства в целом. Какие проблемы возникают у людей? Не все обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, считая ненужным, либо вообще не знают, что это надо сделать. Подать заявление нотариусу необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
Таким образом, первая проблема - это принятие наследства. Если люди пропускают срок принятия, им тяжело бывает оформить свои права на наследственное имущество. Поэтому приходится обращаться в суд.
В связи с этим совет: после открытия наследства (смерти наследодателя) лучше своевременно подать заявление нотариусу о принятии наследства. Это самый верный способ наследство принять.- А если умерший родственник оставил завещание? - Наследование осуществляется двумя способами: по завещанию и по закону. Если есть завещание, наследование по закону не осуществляется: кто указан в завещании, тот все и получает. Но при всем этом человек должен наследство принять в установленном законом порядке, то есть путем подачи заявления нотариусу или совершения определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Если наследник по завещанию не принял наследства, то он может с ним распрощаться. Наследование по закону происходит в порядке очередности в равных долях. Сначала призываются наследники первой очереди: дети, родители, супруги. Если их нет, то второй, третьей и так далее. 
Проблема возникает такая: есть понятие «обязательная доля», о которой обычно никто не предупреждает. Право на нее имеют нетрудоспособные наследники - пенсионеры, инвалиды, причем независимо от того, есть завещание или нет. Нетрудоспособные родители, нетрудоспособные иждивенцы независимо от содержания завещания имеют право получить не менее половины доли, которая полагается каждому наследнику.
Но следует помнить, что даже право на обязательную долю должно быть доказано. То есть опять же нужно это наследство принять.- Что еще необходимо знать при получении наследства?- Важный момент, о котором нужно обязательно сказать: не всегда получается доказать факт родства, чтобы подтвердить, что вы наследник. Например, все прекрасно знают, что эта женщина - дочь покойного, но документы утеряны, загс сгорел много лет назад, ничего не осталось... Придется доказывать факт родства. Мы предупреждаем наших граждан: храните документы в порядке в надежном месте, если есть необходимость, берите выписку из загса. 
- А если документы все же отсутствуют?- Тогда предстоят длительные судебные тяжбы, которые стоят времени, нервов, денег. И не факт, что вы обязательно выиграете, потому что эта категория дел - оценочная, то есть судья оценивает каждый факт, представленный обеими сторонами. Многое остается на усмотрение судьи - эта категория дел очень сложная. Логично, что после смерти наследодателя никто не горит желанием сразу бежать к нотариусу - это нормально. Но опять же, если этого вовремя не сделать, могут возникнуть сложности. Например, появляются наследники, о которых никому не известно: супруги, с которыми не был оформлен развод, внебрачные дети, те, кто имеет право на обязательную долю. Судье потом приходится выслушивать большое количество свидетелей, исследовать фотографии, решать, где они сделаны, когда, на чем, - все это вызывает определенные сложности. Иногда доходит до курьезов: в подтверждение факта принятия наследства приносят в суд сковородки, кастрюли, чашки, золотые украшения. Приходится их обозревать, исследовать доказательства.
- Мало кто знает, что долги тоже являются наследством...- Действительно, имущественные права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства, то есть в порядке наследования. Вы будете нести ответственность по долгам покойного родственника, но только в пределах стоимости наследственного имущества. 
- Можно ли заменить завещание договором дарения?- От этого хотелось бы предостеречь: многие вместо завещания оформляют договор дарения в обмен на обещание ухаживать за дарителем. Ни в коем случае не стоит этого делать! Потому что это самый простой способ одурачить. Если хотите, чтобы за вами ухаживали, обратитесь к юристу и оформите договор пожизненного содержания с иждивением.
- Из-за какого наследства чаще всего вспыхивают споры?- Обычно не могут поделить недвижимость, вклады. Практика показывает, что самые непримиримые соперники - это родственники. Чужие люди в этих случаях оказываются гораздо добрее. Поэтому хочется сказать: оглянитесь! Это же ваши самые близкие на свете люди, они должны быть дороже любых денег! Ведь в современном мире человек зачастую одинок, ему не с кем разделить счастье и горе, а тут еще из-за вещей мы отталкиваем близких, отнимая время, нервы, деньги у себя и у компетентных органов. К сожалению, в практике нашего суда были случаи, когда наследственные споры заканчивались для одной из сторон летальным исходом. Вот до чего порой могут довести войны из-за наследства.

КВ
Лента новостей