Как получить сбербанковские вклады?

Как вернуть сгоревшие сбербанковские вклады людям, ныне проживающим в России и являющимся ее гражданами, у которых сберкнижки выписаны отделениями Сбербанка СССР в союзных республиках? Ведь Россия взяла обязательство отвечать по долгам бывшего СССР! Счета открыты до 1991 года и не закрыты. И.Исмагилов, ул. Моторная

Как сообщил нам консультант юридического центра, при распаде СССР Российская Федерация действительно взяла на себя обязательство по выплате большей части внешнего долга бывшего СССР. Что касается внутреннего долга бывшего СССР, то по данному поводу существует Соглашение о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, принятое 13 марта 1992 года в Москве. Согласно ст. 1 данного соглашения к государственному долгу относится задолженность правительства бывшего СССР населению по остатку вкладов в сберегательных банках. Согласно ст. 2 стороны принимают обязательства по погашению задолженности по остатку вкладов в сберегательных банках перед населением в суммах пропорционально остатку задолженности, числящейся на 1 января 1991 года на балансах учреждений Сбербанка СССР на территории каждой из сторон.

В России во исполнение обязательства по данному соглашению был принят Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» N073-Ф3 от 10 мая 1995 года. Согласно абз.1 ст.1 данного федерального закона государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк в период до 20 июня 1991 года.

Таким образом, по ныне действующему российскому законодательству, по вашим сберкнижкам, выписанным отделениями Сбербанка СССР в бывших союзных республиках, получить возмещение в отделениях Сбербанка РФ нельзя. Вам нужно узнать возможность такого возмещения в бывшей союзной республике.

КВ
Лента новостей