Нужен ли студентам дресс-код

В одном из вузов Татарстана решили ввести строгую форму. Девушкам запретили приходить в мини-юбках, шортах и на высоких каблуках. «КВ» спросили казанских студентов, преподавателей и родителей, поддерживают ли они эту инициативу?
Евгений Миков, студент 3-го курса КНИТУ-КАИ им. Туполева: Дресс-код не нужен. У нас погодные условия не позволяют: зимой замерзнешь, летом вспотеешь. Со школы помню, как приходилось в военной отглаженной форме бежать на построение (школа была юридическая). Тогда это нравилось - школа-то была рядом. 
Гамиль Сатдиков, папа студентки 1-го курса КГТУ-КХТИ: У меня сразу возникают ассоциации с военным училищем или ПТУ. Там всегда была строгая, дисциплинирующая форма. А зачем это юным парням и девчонкам? Главное ведь в том, чтобы одежда была аккуратной и чистой. А лишние формальности ни к чему. 
Римма Попова, мама студентки 2-го курса КФУ: Форма должна быть введена, и как можно быстрее. Во-первых, это показатель дисциплины. Во-вторых, форма показывает, к какому университету или другому учебному заведению относится студент. Представьте, что и военные скоро будут расхаживать в джинсах. Считаю, что отсутствие формы - внешний показатель нашей провалившейся системы образования. 
Сирена Канзафарова, начальник отдела по связям с общественностью КГАСУ: Учебную форму можно ввести - не жесткую, но официальную. Чтобы одежда у студентов была не слишком короткой и открытой. Многие девушки позволяют себе прийти на экзамен в декольтированных нарядах. Форма еще важна и в другом плане: студент понимает, как должен выглядеть сотрудник солидной организации. После университета многие найдут работу в офисах различных фирм. А там везде свой дресс-код.
Виктория Прокопенко, студентка 2-го курса КГФЭИ: Каждый сам должен решить, как ему выглядеть. Все студенты очень разные. Для многих внешний вид - способ самовыражения. А дресс-код лишит их такой возможности, которая, считаю, в будущем поможет им заинтересовать работодателя или хотя бы найти сферу, в которой они смогут реализоваться.
Светлана Никитина, преподаватель КФУ: Лично я ничего не имею против джинсов, кофточек и футболок. Считаю, вводить форму в университетах нет необходимости. Студенты - люди взрослые, сами разберутся, что им носить. Единственное, не хотелось бы видеть слишком откровенные наряды. А так к выбору одежды девчонок и мальчишек я отношусь спокойно. Помню, и мы в свои студенческие годы прекрасно обходились без дресс-кода.

КВ
Лента новостей