Быть ли в Казани музею Толстого?

В рамках международной научно-практической конференции «Современный музей как важный ресурс развития города и региона», посвященной 1000-летию Казани и 110-летию Национального музея Республики Татарстан, в Музее Е.А.Боратынского был проведен круглый стол, темой обсуждения которого стала проблема создания и развития музея Л.Н.Толстого в Казани.

В сопровождении казанского краеведа Анатолия Елдашева сотрудники и гости музея стали открывателями и первопроходцами нового экскурсионного маршрута, связанного с пребыванием молодого Толстого в Казани. Это Кизический и Зилантов монастыри, толстовские дома Горталова, Киселевского и Петонди, университет, Архиерейские дачи, могила деда - казанского гражданского губернатора Ильи Толстого в некрополе Кизического Введенского мужского монастыря.

Пять лет назад, 29 сентября 2000 года, Кабинет министров Республики Татарстан принял значимое для всей российской и мировой культуры постановление «О создании в г. Казани музея Л.Н.Толстого» на базе Национального музея РТ.

В Казани прошли шесть лет жизни Льва Толстого - время становления личности писателя. Специалистами создана научная концепция музея, оформлены соответствующие документы на дом и прилегающую территорию, разработана и утверждена проектно-сметная документация.

Однако из-за отсутствия целевого финансирования до сих пор восстановление не начато. Мемориальный дом Толстого стоит без крыши, окон, дверей и гибнет на глазах. Его территория в историческом центре города превращается в свалку, усадьба подвергается набегам вандалов...

Дальнейшее промедление с финансированием восстановительных работ приведет к окончательной потере подлинного толстовского дома. Для Казани, для России, а значит, и для всего мира это будет трагическая и невосполнимая утрата: ведь имя и творчество Л.Н.Толстого, места, где он жил, как магнит притягивают миллионы людей из разных уголков земного шара. Создание музея Толстого в Казани - слава городу Казани, всему народу и правительству республики. Это тем более актуально накануне двух памятных дат мирового значения: 180 лет со дня рождения Толстого (в 2008 году) и 100-летия со дня смерти писателя (в 2010 году). На первом этапе для восстановления мемориального дома по составленной специалистами смете необходимо 32,2 миллиона рублей.

 

 

Подготовила
Ольга ВИКТОРОВА

КВ
Лента новостей