Хозяйки костюмного царства

Это был обычный день. В Качаловском театре давали «Пиковую даму». Спектакль костюмный, и актеров в нем занято много, так что работы было достаточно. Костюмеры посвятили меня в премудрости своей профессии.

Таисия Сапарина и Людмила Грачева работают в театре 10 лет. Они - хозяйки большого костюмного царства, которое занимает несколько больших комнат на третьем и четвертом этажах. Вряд ли кто возьмется подсчитать, сколько здесь платьев, костюмов, брюк, пальто, курток, рубашек, всевозможных головных уборов, ботинок, сапог, туфель, сшитых по моде разных эпох. Ориентироваться в таком хозяйстве непросто. Новичку, чтобы разобраться во всем, потребуется не меньше года. Для облегчения задачи костюмеры поделили сферы своей деятельности: Таисия Андреевна взяла на себя заботу о мужских костюмах, а Людмила Степановна - о женских.

- Главное в нашей работе - внимательность. В некоторых спектаклях занято до 20 человек. Представляете, сколько вещей надо проверить, перегладить, почистить! Для меня самый больной вопрос - пуговицы и молнии, они часто отрываются и ломаются, - ловко орудуя утюгом, рассказывает Таисия Андреевна. - Казалось бы, подумаешь, пуговица оторвалась или молния заела, но актеру эта мелочь может очень помешать. Мы все тщательно проверяем, чтобы наши артисты выходили на сцену в хорошем настроении. Не мешать актерам - вот важнейшая заповедь костюмеров.

Пока Таисия Андреевна отглаживала брюки, мы с Людмилой Степановной отправились разносить шляпы и шляпки. С третьего этажа со шляпами в руках спускаемся вниз, к сцене. Семь шляп раскладываем в определенном порядке на столе у левой кулисы. У другой кулисы одну шляпку вешаем на вешалку. А в центре раскладываем шляпы, которые будет менять по ходу спектакля Графиня. Каждая шляпа, костюм, все необходимые аксессуары должны быть на своих местах, чтобы не было никакой неразберихи - вот главное правило костюмеров.

Возвращаемся на третий этаж. Сейчас предстоит отгладить два длинных атласных платья Графини. Они все в сборочках, рюшечках, так что придется постараться. Людмила Степановна это ответственное дело мне не доверила:

- Мой утюг два дня назад отдали в ремонт, нам выдали новые. Я все никак не могу к нему приспособиться. Простые рубашки он гладит нормально, а вот атлас - боюсь как бы не сжечь...

Платье отутюжено, и мы относим его в гримерку, на первый этаж. Потом снова поднимаемся на третий, где нас ждет еще одно платье. Вскоре и оно уже висит в гримерке. Таких "челночных рейсов" то с костюмами, то с обувью, то с головными уборами по крутой лестнице с первого этажа на третий и с третьего на первый за день приходится делать немало - раз десять это точно. И все - бегом.

- Да мы не бегаем. Мы ходим. Быстро. Иначе нельзя, - с улыбкой говорят наши героини.

Пять вечера. До начала "Пиковой дамы" остался час, а у нас практически все готово. Можно передохнуть перед основной работой. А она начинается минут за 10 - 15 до спектакля: надо помочь актерам застегнуть сложные застежки, поправить костюм, чтобы на сцене, не дай бог, не произошел какой-нибудь казус.

Во время действия надо помогать переодеваться. Здесь все отработано до автоматизма. А после спектакля предстоит развесить и проверить костюмы: вдруг подол отпоролся или что-то испачкалось, или затяжка появилась...

Актерам пора выходить на сцену, костюмеры занимают свой пост за кулисами. Прозвенел третий звонок... Спектакль начался.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Народная артистка России Светлана Романова, исполнительница роли Графини
в «Пиковой даме»:

- Мы очень любим наших костюмеров. Приходишь на спектакль и знаешь, что костюмы поглажены и заботливо развешаны, все аксессуары аккуратно разложены. В старом театре «одевальщики» были уважаемыми людьми. Таисия Андреевна и Людмила Степановна хранят эти славные традиции. Они деликатны. Перед спектаклем из колеи может вывести любая мелочь. Это действительно так. Они знают, чувствуют, в какой момент к актерам подходить нельзя. Они не только костюмеры, в какой-то степени выполняют работу психолога, психотерапевта. Актеры - это дети, иногда им надо кому-то поплакаться-пожаловаться, выговориться... Таисия Андреевна и Людмила Степановна всегда выслушают, успокоят. Это же так важно... В жизни всякое бывает, но мы всегда знаем: что бы ни случилось, нас ждут наши костюмы... И от этой мысли на душе становится спокойно и тепло.

КВ
Лента новостей