Идолы по соседству с ракетами

Когда-то давно, лет тридцать назад, здесь была детская площадка: крутились веселые карусели, шумела детвора, бабушки на скамейках обсуждали последние известия. Или вспоминали былое, глядя на цветущие клумбы... Сейчас сквер на улице Карима Тинчурина напоминает скорее декорации к фильму Тарковского «Сталкер»: безлюдно, тихо и безнадежно.

Заросли камыша и осоки обступили зловонную клубящуюся паром речушку искусственного происхождения. Канализация протекает здесь давно и, видимо, регулярно. Тому подтверждение - покрытая трещинами земля, заилевшая и позеленевшая. Кучи пустой тары из-под горячительных напитков, всевозможные пакеты, мелкий хлам под каждым деревом. Поэтому мамочки сейчас здесь деток не выгуливают - слишком грязно. Да и пенсионеров не видать - редкий прохожий протрусит к месту назначения. По вечерам и их не видно - в сумерках здесь правят бал темные личности в окружении деревянных идолов (когда-то безобидных персонажей из детских сказок) на фоне так и не взлетевшей ракеты, покрытой многолетней ржавчиной.

Уколоться и забыться под громадными ивами, благо и ложе для таких целей имеется. В теплые дни кто-то притащил сюда матрас, с тех пор и лежит он здесь, укрытый листом железа от дождя.

- Сердце кровью обливается, - говорит пенсионерка Нина Васильевна. - Стыдно перед приезжими - здесь же рядом два вокзала, а у нас такая разруха.

Работ по благоустройству в сквере на Тинчурина пока никаких не запланировано, сообщили нам в префектуре «Старо-Татарская слобода». Финансирования пока хватает лишь на то, чтобы оплачивать работу треста «Горводзеленхоз», что проводит здесь уборку.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей