Кто не сдержал обещаний в кризис?

В кризис многие работодатели, стремясь сохранить ценные кадры, пообещали своим сотрудникам поднять в будущем заработную плату или подобрать новую должность.

Кризис закончился, и служба исследований HeadHunter решила узнать, сколько работодателей выполнили обещанное. Оказалось, что немного.

Вопреки ожиданиям меньше трети соискателей смогли сменить работу за прошедшее полугодие, хотя еще в феврале собирались поменять работу 77% респондентов. Но желание уволиться положительно влияет на результат. Так, из тех, кто собирался уволиться, новое место работы нашли 33%, а из тех, кто не собирался, – всего 15%.

Меняли ли вы работу за последние полгода?

Да - 29%

Нет - 71%

Из тех, кто собирался сменить работу:

Сменили - 33%

Не сменили - 67%

Из тех, кто не собирался сменить работу:

Сменили - 15%

Не сменили - 85%

Также интересно, что топ-менеджерам чаще других удавалось реализовать планы по смене работы. Реже других работодателей меняли линейные менеджеры.

Повышали ли вам зарплату за последние полгода?

Да - 14%

Да, т.к. меня повысили в должности - 7%

Да, т.к. я сменил(а) работу - 13%

Нет - 66%

34% соискателей так или иначе добились повышения заработной платы. Однако, если посмотреть на обещания работодателей, все выходит не так радужно.

Например, только половина опрошенных дождались повышения в должности. А обещание повысить заработную плату сотруднику исполнил каждый пятый работодатель.

При этом понятно, почему работодатели охотнее повышали сотрудников в должности – новая должность вполне может не предполагать новой заработной платы.

Исполнили ли работодатели свои обещания?

Обещали повысить в должности и повысили - 50%

Обещали увеличить заработную плату и увеличили - 21%

Если посмотреть на абсолютные значения, оказывается, что повышения и увеличения заработной платы были, просто они выпали не тем сотрудникам. Так, 5% сотрудников были повышены в должности, а 10% получили прибавку к заработной плате. В чем же дело?

Вероятно, по итогам кризиса работодатель предпочел отметить не тех, кому обещал повышение зарплаты или должности.

КВ
Лента новостей