Призывники примерили новую форму

В Республиканском центре патриотического воспитания молодежи «Патриот» прошел День открытых дверей, посвященный призыву.

Для гостей организовали экскурсию по центру. Присутствующие могли оценить стрелковый тир, казармы, универсальный спортзал, молельные комнаты и многое другое. Показали и общественную приемную на КПП сборного пункта.

Стоит отметить, что «Патриот», построенный на территории бывшего завода «Точмаш» и приступивший к работе в 2007 году, - один из крупнейших центров патриотического воспитания в России. Здесь конечный пункт подготовки юношей к службе в армии. Именно отсюда призывники-татарстанцы отправляются в Вооруженные силы РФ. Сборный пункт расположен на ул. Крутовской.

Как проходит призыв этой осенью? В Татарстане 32 тысячи призывников. Более 9 тысяч из них отправятся на службу. Призывной возраст и срок службы не изменились, ребята будут служить год и могут быть призваны с 18 до 27 лет. Напомним, что с 2008 года срок службы призывников уменьшился до одного года. Тогда это вызвало рост количества новобранцев, и установка на повышение количества призывников сохраняется до сих пор.

Несмотря на некую торжественность события, лица у многих новобранцев хмурые: многие считают, условия службы в армии по-прежнему далеки от идеала.

Гвоздем программы Дня открытых дверей стала демонстрация новой формы для военнослужащих. Военный комиссар РТ Сергей Погодин уделил ей особое внимание: «Военные восприняли ее положительно». В комплект формы входит летнее и зимнее обмундирование. Оно комфортное и прочное – материал, говорят, непросто разрезать ножом. Новая раскраска формы маскирует солдата на местности лучше, чем прежняя. Воинские знаки различия переместились с погон на грудь. А вот кирзовые сапоги и портянки, реалии прошлого, уступили место берцам и носкам. Новая форма очень удобна - это подтвердили сами призывники, демонстрировавшие ее. В целом новобранцам на сборных пунктах РФ выдается 23 предмета вещевого имущества. Общая стоимость формы 9552 рубля.

В День открытых дверей центр посетили не только родители призывников. Несколько 14 - 15-летних ребят стояли особняком. Один из них, Александр, пояснил, что хотя время его отправки на службу еще не наступило, он надеется заранее узнать, что ждет его в армейских рядах. О проведении Дня открытых дверей юноша услышал от старшего брата и вместе с двумя его товарищами пришел в центр «Патриот».

21 октября отправилась на службу первая партия призывников Татарстана. Основная их часть будет служить в сухопутных войсках, и около 10 процентов в иных родах войск. Завершится осенний призыв 25 декабря.

По всем вопросам, касающимся призыва и отсрочки на военную службу в Вооруженные силы РФ, можно звонить по телефонам «горячей линии» Казанского гарнизона 264-23-51 и Военного комиссариата РТ 570-31-56.

КВ
Лента новостей