Ради будущей работы студенты становятся добровольными рабами

Чтобы получить место в крупной компании, казанские студенты готовы месяцами работать бесплатно.

- Ради опыта, - поясняет студентка экономфака КФУ Анастасия Ермолаева. - Когда выпускники вузов ищут работу, во многих организациях им отказывают по причине отсутствия опыта. А так и запись в трудовой книжке, и представление о будущей работе появятся.

Практика – единственный способ попробовать поработать в крупных компаниях и госучреждениях. Но прошли те времена, когда студентам за нее платили. Сейчас полгода – стандартный временной интервал бесплатной стажировки в любой международной компании. В вузах подтверждают: оплата за услуги практикантов даже не предполагается.

Куда возьмут

- Каждый год со второго курса мы направляем на двухнедельную летнюю практику 100 - 150 студентов. Ребята сами ищут предприятия и учреждения, которые их возьмут. Из-за большого количества студентов у нас нет возможности организовать практику. Как правило, работу стажеров никто не оплачивает, - говорит ассистент кафедры менеджмента экономфака КФУ Софья Авдонина.

Среди тех работодателей, кто охотно берет казанских студентов на практику, - инновационный технопарк «Идея», «Ак Барс» банк, пресс-службы республиканских министерств и Академия наук Татарстана. Задания практикантам дают самые несложные: составить различные таблицы с данными, поработать с текущей документацией, заняться рассылкой писем. Поэтому и оплачивать услуги практикантов никто не стремится.

Туманные перспективы

Шансы после нескольких месяцев бесплатного труда стать полноправным сотрудником тоже ничтожно малы.

- После прохождения практики студенты остаются у нас работать только при наличии вакансий. Но в любом случае все соискатели должны пройти собеседование, - объясняет начальник отдела сопровождения проектов технопарка «Идея» Ирина Ризоположенская. - Как правило, рассматриваем вузовские кадры в связи с появлением новых центров и проектов. Например, скоро планируем открытие наноцентра, где смогут работать студенты старших курсов и аспиранты. Правда, перед этим им предстоит серьезная научная переподготовка.

- Мы бы и рады взять студентов на работу, но пока у них нет полного высшего образования, они недостаточно компетентны. Поэтому иногда даже соискатели с хорошим резюме нас не устраивают, - такой позиции придерживаются в одной из управляющих компаний Казани.

Другая сторона проблемы - некоторые организации и хотели бы взять студентов на работу, но те вынуждены отказываться из-за напряженного графика занятий.

- В качестве пресс-секретаря одного из министерств я безвозмездно работал два месяца. Работа мне нравилась, перспективы трудоустройства тоже были. Но поскольку я еще учусь, пришлось отказаться, - сетует студент 5-го курса КГУКИ Игорь Боталов.

Отношение

Чтобы получить заветное место в штате крупной организации, молодежь готова не только бесплатно работать, но и терпеть насмешки со стороны старших коллег. Среди студентов факультета журналистики и социологии КФУ уже ходят легенды о плохом отношении к практикантам на одном из казанских телеканалов.

- Корреспонденты, за которыми мы были закреплены, не обращали на нас никакого внимания. Иногда могли спросить: «Откуда вас так много?» или «Зачем вы сюда пришли?» - рассказывает второкурсница Карина.

Третьекурсница Алена проходила практику на другом телеканале.

- Там к нам терпимо относились. Правда, в самом начале меня тоже никто не замечал - сидит себе девочка и сидит. Но когда я сама cо всеми перезнакомилась, открылась даже перспектива трудоустройства. Если проявлять инициативу - предлагать свои темы, писать тексты и показывать их редактору, то вполне можно попасть в штат.

Чего ждать студентам

Но в целом картина следующая: ради туманных перспектив устроиться в «компанию мечты» студенты готовы долгое время работать безвозмездно и терпеть насмешки со стороны более опытных коллег. Настоящие добровольные рабы.

Правда, московские эксперты дают хорошие прогнозы: рынок труда меняется в лучшую сторону. Тем, кто сейчас учится и одновременно проходит практику или стажируется, пусть и бесплатно, удастся быстро найти работу после выпуска. Ведь они уже поняли, какие требования предъявляет работодатель к соискателям. А значит, шансы стать востребованными специалистами у трудолюбивых практикантов возрастают в разы.

Где проходили практику летом

Анастасия Ермолаева, экономфак КФУ: Практику проходила в одной из управляющих компаний Казани в течение двух недель. В основном читала спецлитературу, изучала деятельность компании, ее различные направления и перспективы. Искала законы, которые требовались для других сотрудников, делала сводки в Exel для аналитика и другие чисто технические вещи. Собственных полномочий у меня не было, но и на том спасибо.

Динара Курбанова, журфак КФУ: На одном из телеканалов сама сделала сюжет, помогала корреспондентам, ездила с ними на съемки. Столкнулась с разным отношением: от очень хорошего до самого плохого. К сожалению, дальнейшим трудоустройством даже не пахло.

Руслан Баянов, экономфак КФУ: Проходил практику в отделе капитальных расходов комитета экономического развития исполкома Казани. Работал с прогнозом социально-экономического развития города - обрабатывал данные по капитальным расходам. Возможно, там и буду работать.

КВ
Лента новостей