Как встать в очередь в детский сад?

В феврале этого года запущена новая версия портала государственных и муниципальных услуг РТ.

- В основе нового технологического решения лежит удобный интерфейс. Благодаря ему вы не почувствуете разницы, пользуясь порталом через мобильное устройство или через компьютер, ноутбук, – сообщил на расширенном заседании коллегии Министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов.

Сразу после рождения

  Действительно, вносить платежи за коммунальные услуги, подавать данные счетчиков и задавать свои вопросы администрации, а также встать на очередь в детский сад теперь можно, воспользовавшись услугами портала. А учитывая, что наша республика переживает беби бум, стоит поторопиться с постановкой ребенка на очередь. Ведь мест в детсадах к планируемому вами сроку может не хватить. Основываясь на собственном опыте, можем порекомендовать заняться этим сразу после рождения ребенка. Причем чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов попасть в списки счастливчиков вовремя. Для этого нужно только определиться с выбором детского сада. Некоторым нравятся небольшие детсады, но чем больше детский сад, тем большим количеством мест он располагает. Это очень важный момент, поскольку вставать на очередь можно только в одно учреждение ДОУ.

Дальше нужно зарегистрироваться на сайте www.uslugi.tatarstan.ru. Войти  через личный кабинет. Затем перейти в раздел на главной странице сайта под заголовком «Услуги в электронном виде для жителей», отыскать кнопку «Детские сады». И перейти в раздел, где сразу увидите другой «Подача заявления на постановку ребенка на учет в детский сад». Теперь вбиваем необходимые данные. Правда, надо отметить, что это лишь ускорит работу вашего роно. При вашем личном визите приехать туда с документами вам все равно придется. Но это нужно для подтверждения введенной вами информации.

Дальше можете отслеживать свою очередь через личный кабинет на том же портале. По мере того как ребенок будет подрастать, а очередь двигаться, не поленитесь посетить и детский садик, куда планируете пойти. Ситуации бывают разные. Пример из личного опыта. Мы с мужем поставили в очередь ребенка сразу после рождения в только что построенный детский садик прямо за нашим домом и уже предвкушали, как будет удобно его туда отводить и забирать. Опять же детские сады-новостройки привлекают своей новизной и современностью.

Форсмажор

Но через год после этого среди мамочек во дворе поползли слухи, что попасть в этот садик нашим ровесникам "не светит". Взволнованные родители, в том числе и мы, отправились в роно, где наши опасения подтвердились. Нам пояснили, что все группы этого  садика заполнили одногодками, и теперь новый набор детей будет только в 2018 году. В то время как срок нашего декретного отпуска истекает в 2016. Отсюда  делаем вывод, не лишним будет поинтересоваться, в каком году начнет производиться набор в группы вашего возраста? К сожалению, до сведения тех, кто подал заявления, такие нюансы ни роно, ни администрация садика не сообщает. Считайте сами! Если вы столкнулись с такой ситуацией, то следует со всеми документами еще раз посетить роно и написать там новое заявление, с просьбой поставить вас в очередь в другой детский сад.

Но интересно, что номер вашей очереди в таком случае не сохраняется. Поэтому не теряйте времени. Советуем также, при приближении детсадовского возраста вашего малыша отслеживать очередь хотя бы раз в неделю. А после того как она дойдет до вас, на портале в статусе вы увидите уведомление «Направлен в ДОУ» и инструкции – подойти в детский садик с документами для подтверждения в течении месяца с момента уведомления.

Как правило, ходить в детсад дети начинают с сентября. Но уже в марте – апреле сотрудники роно порекомендовали нам явиться в садик для формирования списков групп.

КВ
Лента новостей