Лотерея в законе

Исчезнувшие «однорукие бандиты» «воскресли» на днях в новом обличье на Московском рынке. В любое время суток здесь можно увидеть казанцев, облепивших любимую игрушку. На днях в этом убедился и корреспондент «КВ».

КСТАТИ

В России первый игровой автомат появился в середине 1980-х годов. Свое название «однорукий бандит» он получил из-за того, что приводился в действие движением большого рычага, который чем-то напоминал руку. За прошедшие годы машина сильно изменилась, а название так и осталось.

Продираюсь сквозь толпу ближе к источнику халявных денег. Оглядев игроков, понимаю, что богачей среди них нет. Самая активная – аккуратно одетая женщина лет пятидесяти с пачкой пятидесятирублевок. Ими она «кормит» ненасытную машину. Автомат, проглатывая очередную купюру, выдает результат: «000». Однако дама не отчаивается и с видом знающего и азартного игрока с поразительной настойчивостью продолжает свое занятие. Рядом молодой парень явно подшофе кидает пятаки. После звякания очередной монеты на табло высвечивается неизменное: «000». Собравшиеся, в застывших позах, с горящими глазами, наблюдают за игрой. А оператор – широкоплечая дама в телогрейке – едва успевает выгребать из нутра автомата проглоченный им капитал и разменивать игрокам крупные купюры.

- Не мешайте, и так много работы! - цыкнула она, когда я попросила посвятить меня в азы игры.

А на вопрос, в каком случае происходит выигрыш (по номерам на купюре, по количеству брошенных монет?), оператор заявила, что она не в курсе.

- Зачем что-то понимать? Просто кидайте туда деньги и все! – учил меня стоявший рядом мужчина.

- У них с документами все в порядке, - неожиданно возникла перед моим носом взволнованная бабуля, явно заподозрившая во мне проверяющего. Видимо, тоже «сотрудница» лотереи.

В этот момент наше с ней общение прервало долгожданное событие – женщина, отправлявшая в автомат пятидесятирублевки, выиграла 500 рублей! Засветившись от счастья, она спрятала купюру и спешно удалилась. Я бросилась за ней.

- Вы не считаете, что больше истратили, чем выиграли? - спросила ее.

- Кому какое дело?! - отрезала она, смерив меня обиженным взглядом, из чего я сделала вывод, что попала в точку.

КСТАТИ

С 1 июля 2007 года на территории нескольких субъектов РФ вступил в силу закон, по которому большинство игровых заведений подлежат закрытию.

18.00. К концу рабочего дня число желающих расстаться со своими кровными заметно выросло.

- Если кидать по 5 рублей, выигрыш будет до двух тысяч, по 10 рублей - до 15, по 50 – до 20, - разговорилась наконец-то оператор. – И это бывает нередко!

- Я однажды сам видел, как мужчина выиграл 16 тысяч, - вступил в беседу убеленный сединой пенсионер.

Сообщение придало толпе оживление.

21.00. Оператор давно отправилась домой, но игроков меньше не стало. Они и без ее консультаций знают правила пользования популярным народным пожирателем денег.

- Как хорошо было раньше! - с ноткой ностальгии вздохнул мужчина. – Тогда «Ромашки» и столбики стояли на каждом углу.

Судя по одежде, игроман едва сводит концы с концами. Невольно возник вопрос: какая же выручка у владельцев этой «лотереи», если только за первые два часа я насчитала здесь более 40 посетителей? Причем большинство играло 50-рублевками.

КСТАТИ

Как нам сообщили читатели, в Советском районе тоже замечены «однорукие бандиты», но не в виде «лотереи».

Значит, владельцы подобных «лотерей» нашли-таки лазейку в законе и спокойно легализовались? Но ведь суть «игры» не изменилась, как впрочем и особый контингент жаждущих выигрыша.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ляйсан Лотфуллина, старший инспектор по связям с общественностью Московского РУВД:

- Закон о деятельности игрового бизнеса регламентирует работу игровых автоматов и разрешает их наличие только на определенных территориях. Но в данном случае действует закон о лотерее, согласно которому аппарат, ведущий лотерею, закон не нарушает. В Московском районе сотрудниками РУВД регулярно проводятся проверки игровых салонов и лотерейных аппаратов. На данный момент нарушений не выявлено.

Татьяна Леонтьева, замдиректора республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало»:

- К психологической игровой зависимости склонны не просто желающие легких денег, а люди с обедненным эмоциональным миром и отсутствием вкуса к жизни. Причина этого кроется в недоверии к миру и негативном восприятии действительности. Поэтому человек буквально подсаживается на получение очередной порции эндорфина – так называемого гормона счастья, при котором происходит резкий всплеск положительных эмоций, учащаются сердцебиение и обмен веществ. Эти люди способны воспринимать только яркие эмоции, потому им и нравится риск. Однако они не станут рисковать, вкладывая деньги в развитие своего бизнеса. Ведь это требует времени, сил, обдуманных поступков. А их интересует быстрый результат при малом вложении. Как правило, родственники игромана начинают его критиковать и контролировать вплоть до того, что встречают с работы. Но упреки и ссоры только усугубляют ситуацию.

КВ
Лента новостей