В полночь за спичками и лекарствами на такси

В современных мегаполисах грань между дневной и ночной жизнью едва различима.

Магазин: народ идет до 5 утра

В 10 вечера в небольшом круглосуточном магазинчике, что на Декабристов, самый наплыв покупателей. Продавец Татьяна едва успевает отпускать товар.

- Для нас нет особой разницы, праздники или будни: народ есть всегда, - выбивая чек на автомате, рассказывает девушка. - Я работаю здесь продавцом уже три года. Ночью всегда хватает покупателей. В основном это молодые люди и компании. Хорошо одетые и спокойные, они затариваются пивом, спиртным, закуской. Бывает, и хозяйки забегают, которые днем забыли купить хлеб.

- В этом районе, может, и спокойные покупатели, - замечает охранник Юрий Алексеевич. - Я на Даурской работал. Там повидал всякое. Раз ребятки с арматурой пришли в магазин, разбили кассу, взяли выручку. Я в это время хлеб разгружал, не успел вмешаться. Пришлось вызвать милицию. Прихватили разбойничков.

Работа в ночном магазине, признался охранник, неспокойная. Народ идет всю смену. Особенно когда молодежь гуляет. Тут нужно особое внимание. Случаются и воровство, и обман продавца. Успеет охранник поймать за руку вора - не миновать тому беседы в райотделе милиции.

Через час оказываюсь в супермаркете. Здесь сервис и выбор продуктов лучше, охрана внушительнее, но принцип работы, а главное, посетители мало чем отличаются от того, что в маленьких магазинчиках. Та же самая молодежь закупает спиртное и сигареты. Отличие от дневной смены - вход в торговый зал ограничен. Освещена лишь та часть, где ходовой товар.

- Народ будет идти часов до двух ночи. Затем до 4 - 5 утра все немного поутихнет, - прогнозирует смену кассир Елена. - К тому времени у страждущих начнут гореть «трубы». А рабочий люд поспешит за обычными покупками. Но это уже ближе к 7 - 8 утра.

Аптека: час пик

Если ночью вас скрутила боль, родные поспешат за болеутоляющими в круглосуточную аптеку. Я попала туда, когда стрелки часов показывали первые минуты новых суток. Но не в помещение, а к дежурному окошечку.

- Так безопаснее, - улыбается ночной дежурант Юлия.

Есть, оказывается, в аптеках такая должность. (Для девушки это подработка.) Как и в магазинах, в аптеках тоже бывают свои ночные часы пик.

- До полуночи идут те, кто забыл купить лекарство по рецептам или без. Ближе к двум начинаются экстренные покупки: болеутоляющие, жаропонижающие, от диареи, - объясняет Юля.

Возраст покупателей от 18 до 60 лет. Молодые берут в основном презервативы и шприцы. Пожилые бывают редко. Им страшно выходить в темноту. Исключение составляют только бомжи. Например, пока мы разговаривали с Юлей, две бабушки неопрятного вида, несколько раз пересчитав мелочь, купили по бутылочке спиртовой настойки.

- Чтобы не замерзнуть, - прошамкала беззубым ртом одна из них. - Ночью мороз.

- От дневного ночное обслуживание в аптеке отличается тем, что у нас появляется больше времени для общения с покупателями, - рассказывает Юля. - Ведь сейчас даже пожилые люди стараются не ходить в поликлинику к врачу, а пытаются заниматься самолечением. Мы, конечно, этого не одобряем, но стараемся дать профессиональную консультацию. Слово за слово... От болезней люди переходят к личной жизни и своим проблемам. Так что приходится быть и психологом.

- Относительное спокойствие наступает к 4 утра, - продолжает дежурант. - В это время болезни, видимо, затихают. А страждущие засыпают в наркотическом или алкогольном сне. Мы можем немного отдохнуть, положив голову на руки.

Такси: В ночной клуб, пожалуйста!

В его машину я села во втором часу ночи. Таксист Андрей на извозе шестой год. По его словам, раньше на этой работе можно было получать в Казани хорошие деньги. Сейчас большая конкуренция, расценки снизились. Приходится крутиться.

- Клиент у нас разный. А вот возраст примерно один и тот же - от 16 до 30 лет, - охотно отвечает на мои вопросы Андрей. - Молодежь гуляет. Причем независимо от того, праздники, выходные или будни. Ездят из одного ночного клуба в другой. Самое оживленное место в городе - возле памятника Муллануру Вахитову и улица Пушкина. Вот где бурлит ночная жизнь! Поведение молодых оставляет желать лучшего что у девушек, что у парней. Навеселе, развязные, высокомерные.

- А у вас зайцы попадаются? - продолжаю тему.

- Бывает, но редко. У нас ведь рация, моментально подмога приедет.

- А если дама вместо денег предложит другую форму оплаты? - провоцирую Андрея.

- Случалось, и не раз, - улыбается он в усы. - За других не ручаюсь, но мне удавалось выпутываться из щекотливой ситуации. Пассажирки, у которых якобы нет денег, обычно бывают нетрезвые. Тут важно найти правильные слова. Однажды мне пришлось их искать целый час! Женщина схитрила, сказав, что деньги дома и пригласила подняться в квартиру, но выйти оттуда мне не давал огромный пес. Сказал, что нужно сбегать в магазин за спиртным.

Был в практике Андрея и такой случай.

- Поступил вызов к клиентке, пожелавшей в 8 вечера ехать в Ленинград, - рассказывает он. - Уточняю: наверное, на улицу Ленинградскую? Нет, утверждает та, мне нужно попасть в Санкт-Петербург! Поехали с напарником. Меняясь, добрались до города на Неве почти за сутки. Заплатила нам пассажирка 24 тысячи рублей согласно прейскуранту - 15 рублей за километр.

Случается и криминал. Меня Бог миловал. А вот товарища наркоманы выкинули из салона, избили и угнали машину. Обидчиков нашли, машину вернули, но нервы-то не восстановишь.

КВ
Лента новостей