В последний путь цивилизованно

К сожалению, век хвостатых и пернатых, увы, недолог. Болезни, порой и несчастные случаи укорачивают и без того маленькую жизнь наших любимцев. И вот тогда перед нами встает проблема, что делать с телом кошки или собаки, прожившей в семье не один год.

Хоронить во дворе или в парке? Некоторые поступают именно так. Но с наступлением холодов и это будет сделать проблематично: земля-то мерзлая. К тому же законодательство во многих странах и в России запрещает закапывать трупы животных в черте города. В частности, у нас действует постановление исполкома №359 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Казани», где в п. 3.13 четко указано, как поступать с останками животных.

И все же многие хозяева хотят отдать последнюю дань памяти своему пушистому любимцу и похоронить его цивилизованно. Разрешить проблему могла бы служба кремации животных. И она появилась после нашей публикации. В Советском районе этим летом открылось предприятие по утилизации останков животных и биоотходов.

- Останки кошек и собак - это только вершина айсберга, вернее, проблемы, - рассказывает его директор Петр Санин. - Экологическую опасность для окружающей среды представляют отходы мясного производства: кости и внутренности крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы. Сжигания требуют биоотходы медицинских учреждений, салонов красоты. Человеческий волос в земле не разлагается десятилетиями. В обычных условиях делать этого нельзя. Дым и копоть загрязняют воздух, да и запах, сами посудите, не из приятных. Наши печи (они английского производства) абсолютно экологичны. Отходы сжигаются при температуре 1200 градусов. При этом от них остается только горстка пепла, и никакого запаха.

Заявки принимаем как от предприятий, так и от горожан, пожелавших кремировать умерших домашних питомцев. Выезжаем и по телефонным звонкам горожан. Цены на наши услуги остались прежними: за кремацию кошки - 800 рублей, за собаку весом до 30 кг - 1,5 тысячи рублей, свыше - 2 тысячи. Для людей пожилого возраста льготная система оплаты. Наш телефон 240-48-75 с 9 до 19 часов.

КВ
Лента новостей