Кто ищет работу, тот всегда ее найдет!

Ярмарка вакансий для пожилых людей прошла в среду в ДК химиков.

ОБИДА. На ярмарке наши корреспонденты слышали немало историй от пожилых о том, как зажимают их брата-пенсионера.

- Я инженер-конструктор первой категории, - рассказала одна из посетительниц ярмарки, Нина Михайловна. – Завод, где работала, давно развалился. Уже несколько лет не могу найти работу по специальности. Мне говорят: старовата для инженерной работы. Между тем ИТР сейчас востребованы. Сюда пришла в надежде найти хотя бы работу вахтера.

ВАКАНСИИ. Несколько ветеранов возле стендов с объявлениями о вакансиях говорят о том, что ярмарка способна решить проблему лишь для тех, кто не щепетилен в выборе рабочего места. А главное, готов работать за небольшую плату. По словам ведущего инспектора центра Энже Закировой, для тех, кто хочет реально пополнить скромный пенсионный бюджет, 24 казанских предприятия предлагают 496 вакансий (на прошлогодней ярмарке их было 727). Сегодня город нуждается в услугах воспитателей детсадов (4,3 - 6 тысяч руб.), дворников (4 - 5 тысяч), кухонных работников (3 - 4 тысячи), слесарей-ремонтников, слесарей-инструментальщиков (10 - 18 тысяч), токарей (15 тысяч), уборщиков производственных помещений (4,3 - 7 тысяч), электриков (6,5 - 8 тысяч).

Предлагались на ярмарке и другие вакансии - консультантов, страховых агентов, менеджеров по рекламе и продажам. Немало ветеранов подходили к столику с надписью «Метроэлектротранс». Как сообщила начальник отдела кадров 1-го депо Роза Волкова, предприятие готово принять на работу кондуктором любого пенсионера, который в состоянии встать в три утра и проработать до 23 часов. Заработок зависит от выполнения плана. В среднем это 5 - 10 тысяч рублей. Много предложений и от фирм, занимающихся рекламой и продажами.

- Ветераны работают два часа в день. А получают 5 - 6 тысяч, - сообщила представитель одного из таких предприятий Римма Большакова.

Судя по тому, как быстро таяла в ее руках пачка листовок с предложением о трудоустройстве, многих пенсионеров эта вакансия заинтересовала. Бывшая работница совхоза «Тепличный» Амина Садреева, которая уже четыре года на пенсии, хочет попробовать себя в роли страхового агента.

- Я всю жизнь работала на детей и внуков, - делится женщина. – Теперь они выросли и разъехались. Я хочу пожить и поработать для себя.

КОММЕНТАРИЙ. На ярмарке пожилые люди могли не только познакомиться с банком данных вакансий и побеседовать с работодателями, но и получить консультации юристов, работников Пенсионного фонда, районных отделений центра занятости и социальных служб столицы, а также председателя правления республиканского отделения Союза пенсионеров России Любови Мишиной.

- Сегодня на рынке труда явная дискриминация по отношению к пожилым людям, - считает Любовь Николаевна. - Некоторые полны сил и здоровья, вместе с тем являются опытными специалистами в той или иной области. Давно назрела необходимость законодательно урегулировать эти вопросы - и наша организация будет этого добиваться.

КСТАТИ. Городскую ярмарку вакансий для пожилых людей посетили около 1,5 тысячи казанских пенсионеров. Более ста получили направления на работу.

КВ
Лента новостей