Экологическая милиция всегда на страже

В эти предновогодние дни в республике проводится операция «Ель», которая призвана не допустить правонарушений в области охраны окружающей среды - незаконную порубку и продажу хвойных пород деревьев.

Для этого создаются мобильные группы, задействованы все органы МВД, ГИБДД, лесхозы. Устанавливаются посты по проверке транспортных средств на въездах в Казань, патрулируются территории пригородных лесхозов, лесных массивов и парков в черте города для предотвращения и выявления фактов незаконной порубки. Отрабатываются места торговли деревьев хвойных пород. По городу действует 94 елочных базара. Продавцам необходимо иметь при себе накладные на товар (ксерокопии недействительны) и документы, удостоверяющие личность, особенно тем, кто приехал из соседних с республикой районов. Как правило, это жители Кировской области и Марий Эл. Елки, выставленные на продажу сверх количества, указанного в накладной, будут изыматься.

В этом году государственные питомники заготовили достаточно лесных красавиц: 70 тысяч деревьев, так что недостатка в них быть не должно. А что касается лиц, осуществляющих незаконную порубку леса, то к ним будет применено соответствующее административное наказание с учетом ущерба, нанесенного государству: штраф от 2000 до 10000 рублей. Если же причиненный ущерб составляет более 10000 рублей, это уже считается уголовно наказуемым преступлением. Согласно ст. 260 п. 1, 2 УК РФ в данном случае нарушитель уже может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

Евгения МАЛЫГИНА

КВ
Лента новостей