Новый год в компании… страусов будет встречать семья Бакировых из села Берсут

Все началось с того, что в мае 2006 года отряд домашних птиц, которые держат на своих подворьях сельчане, пополнился двумя африканскими страусами. А летом в доме Бакировых появились трое маленьких страусят.

- Страусами я стал интересоваться еще в детстве, - рассказывает Раис Рашидович. – Тогда по телевизору часто показывали передачу «В мире животных», которую я, как многие пацаны, просто обожал. Это и понятно: ведь в каждой семье были и кошки, и собаки, и коровы, и птицы. И вот однажды увидел интересную передачу о страусах, которая запала в душу на всю жизнь…

Он узнал, что первые страусы появились в Африке 2 миллиона лет назад. В доисторические времена они обитали также в Южной Европе, в Малой Азии и Китае. Разводили страусов и в Древнем Египте, где перья этих птиц считались символом власти. Как рассказал Раис Бакиров, страусы очень плодовиты: самки выкладывают по 40 - 60 яиц весом по 1,5 - 2 килограмма каждое и высиживают их в течение 40 дней. А еще они очень быстроноги и способны бежать со скоростью до 70 километров в час.

С тех пор Раис стал мечтать о том, что когда-нибудь эти гордые и величественные птицы появятся в его доме. Осуществить детскую мечту удалось не скоро. Учеба в школе, служба в армии, работа в колхозе, женитьба, рождение сына – эти и многие другие большие и малые события отодвигали идею стать владельцем страусиной фермы на задний план. Осуществить задуманное удалось только в 1996 году.

Накопив денег, Раис поехал в Подмосковье, где разводят страусов, и приобрел двух первых птенцов. А заодно прикупил специальную литературу, в которой подробно описано, как правильно содержать и кормить этих удивительных заморских птиц. А летом 2007 года он еще раз съездил на подмосковную ферму и прикупил еще троих страусят.

Поначалу Ваня и Маня, как он назвал первых птиц, жили в маленьком сарайчике в компании с домашними курами. Все лето Раис строил для них просторный вольер в виде огромного сарая, стены которого утеплил ватой и обил толстыми досками, чтобы страусы могли пережить зиму. И птицы прижились: через несколько месяцев они вымахали до двух метров в высоту, а их вес достиг около 100 килограммов! По словам хозяина, в еде они весьма неприхотливы и охотно сметают все, что им дают: пшеницу, комбикорм, сено. Но больше всего и взрослые страусы, и маленькие страусята любят капусту, которую они буквально выхватывают из рук. А когда Раис приходит их кормить, они всякий раз кружатся и танцуют, приветствуя своего хозяина и кормильца.

Вопреки опасениям африканские страусы легко переносят российскую зиму и… любят снег. Когда их выводят на прогулку из вольера, они с удовольствием играют и купаются в сугробах.

За время пребывания на земле Татарстана необычные питомцы очень привязались к Раису, его жене, сыну Артуру, который, как и отец, в них души не чает. Перестали они бояться и чужих людей. Если раньше забивались в угол и кричали, то теперь спокойно подходят к любому незнакомцу. А вот маленькие страусята все еще панически боятся хозяйского домашнего песика по кличке Шарик, которого Раис приобрел в этом году. При виде собачки страусята мгновенно убегают и прячутся за спинами приемных «родителей» - Мани и Вани, которые гордо встают на их защиту. Впрочем, такое случается нечасто: дабы не волновать птиц, Раис старается, чтобы они как можно реже «пересекались» с Шариком.

Кстати, расхожая поговорка о страусиной позиции защиты оказалась неверна. По словам Раиса, страусы никогда не прячут головы в песок. В случае опасности они просто ложатся на землю и прижимаются к ней, вытянув длинные шеи. Спят страусы также лежа, причем очень спокойно и тихо.

Раис Рашидович, работающий в одном из охранных предприятий Казани, мечтает о том, что когда «птички» выведут потомство, он организует страусиную ферму, где можно будет разводить птиц и для себя, и для других жителей Татарстана, которые захотят последовать его примеру.

- Надеюсь, это произойдет уже в будущем году, - говорит «страусиный папа», как его в шутку называют односельчане. – Нынче установил в вольере печку, чтобы африканские гости не замерзали, всячески стараюсь усилить и рацион питания, чтобы птицы набирали силу, вес, и не подкачали во время брачного периода, который у страусов, как и у всех перистых, наступает весной.

КВ
Лента новостей