Бермудский треугольник и колбасные радости

На первой посленовогодней неделе канал «ТВ Центр» показывает два новых документальных фильма  из цикла «Хроники московского быта»: «Бермудский треугольник – ГУМ, ЦУМ и «Детский мир» (во вторник 3 января) и «Колбасная мелодрама» (в среду, 4 января).

Из первого фильма мы узнаем историю трех главныхмагазинов страны, как они возникли, чем были знамениты. Когда в советское времябыло наиболее заманчиво там оказаться? 31 декабря! Перед самым Новым Годом,незадолго до закрытия «трех китов» для выполнения плана «выбрасывали»вожделенный импорт. И у тех, кто разбирался в «стратегии и тактике» советскойторговли, был шанс положить родным под елку дефицитные подарки ... Чтопроизошло в жизни простых девчонок из отряда космонавтов после того, как самЮрий Гагарин отвез их в сотую секцию ГУМа (открытую только для избранных) занарядными платьями?

А в ЦУМе чаще всего появлялись французские  духи и губная помада. Госпожа Эсте Лаудер согласилась даже на то, чтобы закосметику ей вместо валюты отгружали цемент. Но больше всего основательницазнаменитой фирмы была удивлена в тот раз, когда дама из Госплана заявила, что вкаждый город-миллионник  должен поступитьтолько один тон помады. Иначе женщины будут завидовать друг другу!

Вначале хрущевской оттепели власти схватились за голову – что-то мало нашиженщины рожают. И «Бермудский треугольник» замкнулся.  «Детский Мир» решили строить на Лубянке,прямо напротив КГБ. От подземных складов магазина до чекистских подвалов былорукой подать, так что требовался архитектор, допущенный к высшим государственным тайнам…

Междупрочим, государственная тайна есть и у …обычной докторской колбасы. Кто ееизобрел и почему она не стала называться «Сталинской», как планировалось? И чтовообще значила колбаса в жизни советского человека?    Чего стоит только необыкновенный спектакль,поставленный в 1935году на мясоперабатывающемзаводе имени Микояна. «Мы советские колбасы! Широко шагаем в массы!» -работники комбината, переодетые в колбасы и сосиски, разыгрывали перед трудовымколлективом настоящую драму, вживаясь в роли по системе самого Станиславского!Имя автора этой необыкновенной постановки, к сожалению, забыто… Обо всем  этом  -в фильме «Хроники московского быта.Колбасная мелодрама».

КВ
Лента новостей