Чем занять себя в январские праздники в Татарстане?

Татарстанцев и гостей республики в зимние каникулы ждет насыщенная культурная и спортивная программа. О том, чем себя занять в длинные выходные, журналистам поведали министры на брифинге в Доме Правительства РТ.

Заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал, что с 27 декабря по 6 января в республике реализуется проект «Культурные каникулы». Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, победители республиканских предметных олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов и фестивалей посетят театр «Экият», цирк, ТЮЗ, театр им. Тинчурина. Участники проекта «Культурные каникулы» - воспитанники детских домов, посетят новогодние елки в своих муниципальных образованиях.

Учащихся в праздники будут ждать новогодние представления, балы-маскарады, спортивные игры, эстафеты, викторины в кадетских школах. А лидеры и профильные активисты детских объединений в эти дни встречаются на смене «Галстучная страна». Насыщенная образовательная программа в праздники пройдет на базе образовательно-оздоровительного центра «Дуслык».

Напомним, школьные каникулы в республике начнутся 27 декабря. Для ребят на зимние смены подготовлены 218 оздоровительных учреждений всех форм отдыха с общим охватом 9339 детей. По словам министра по делам молодежи Дамира Фаттахова, стоимость путевок на зимние смены варьируется от 5000 до 14000 рублей в зависимости от программы и продолжительности смены. В 215 молодежных и подростковых центрах с 25 декабря по 7 января анонсированы более тысячи мероприятий - забавы, балы-маскарады и занятия по интересам.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова анонсировала более 500 мероприятий в праздничные дни, ключевыми площадками станут театрально-зрелищные учреждения.

- По охвату детей музеи даже доминируют. Если в театрально-зрелищных учреждениях планируется порядка 150 тысяч человек, то в музеях и музеях-заповедниках - примерно 600 тысяч. 192 спектакля будут показаны на русском языке, 83 - на татарском. 113 мероприятий пройдут в концертных учреждениях, - сообщила Ирада Аюпова.

Например, в ГБКЗ им. С.Сайдашева состоится Рождественский фестиваль - он включит в себя 7 концертов. А в ТАГТОиБ им. М.Джалиля анонсирована премьера - балет «Аленький цветочек». В ТЮЗе также будет представлена премьера - новогодняя сказка «Тайна волшебного королевства» в постановке режиссера Александры Ловянниковой. Театр кукол «Экият» порадует юных посетителей новогодней интермедией и спектаклем «Сны Диснея».

Уже сегодня в столице РТ откроется главная городская елка, концертная программа стартует в 16.00. Начальник управления культуры города Азат Абзалов уточнил, что ее высота составит 35 метров и украшена зеленая красавица световым куполом - это 93 тыс. светодиодов различной мощности, 12 световых пушек полного вращения и 640 гирлянд.

В новогоднюю ночь ключевые празднества пройдут на двух казанских площадках: на катке в парке «Черное озеро» и у центра семьи «Казан». Старт мероприятий запланирован на 22.00, продлятся они до 3 часов ночи 1 января.

В рамках программы «Зима в парках» в общественных пространствах Казани в праздничные дни пройдут 160 мероприятий. Например, парк им. Горького примет турнир по метлоболу - это смесь хоккея и квиддича (основан на вымышленной спортивной игре из серии романов «Гарри Поттер») и конкурс «Сани Казани» - состязание на самодельных санях.

- В период с 1 по 8 января запланировано повсеместное проведение спортивно-массовых мероприятий для различных категорий и групп населения Татарстана в рамках ежегодной декады спорта и здоровья, - напомнил министр спорта РТ Владимир Леонов.

Декада охватит все районы республики и включит в себя спортивно-массовые мероприятия, первенства по различным видам спорта, новогодние состязания по шахматам, шашкам, соревнования по волейболу, бадминтону, настольному теннису, футболу, лыжным гонкам, хоккею. Для татарстанцев будут открыты катки и лыжные трассы с возможностью аренды инвентаря.

- Только в Казани зимой будут работать 19 катков, 78 хоккейных коробок и 8 освещенных лыжных трасс. Всего в 45 муниципальных образованиях республики функционируют 619 хоккейных кортов и 72 модульные лыжные базы, - подытожил выступление статистикой Владимир Леонов.

КВ
Лента новостей