Мода на голые щиколотки: ноги нужно держать в тепле!

У молодежи сейчас модно ходить так, чтобы сверкать голыми щиколотками. Мамы и бабушки в большом волнении - ладно летом, когда тепло, пусть так ходят. Но ведь сейчас зима, морозы, тем не менее парни и девушки продолжают щеголять по холодным улицам в довольно легкой обуви и с голыми щиколотками. Чем это чревато? И откуда пришла к нам эта мода?

«КВ» выяснили, что мода на голые щиколотки пришла в Россию с улиц Нью-Йорка. Причем ей много лет. Заокеанские модники как бы говорили: мне так удобно, это мой стиль. Со временем эта манера оголять щиколотки перешла на подиумы топовых брендов. У нас она получила несколько другой подтекст - скорее, протестный. Молодежь стала выходить на улицы с оголенными щиколотками из-за вечного конфликта отцов и детей, противоречий между ними и представителями старшего поколения. Кто не помнит постоянные просьбы родителей одеться потеплее и ставшее классикой: надень шапку? Вот в ответ на это современная молодежь предпочитает не слушать этих советов и одеваться с риском для здоровья.

Врач-терапевт Ольга Курашова пояснила, чем для модников может обернуться подобное упрямство.

- Хочу начать с известной пословицы «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», которой руководствовался знаменитый русский полководец Александр Суворов. У нас издавна считалось, что ноги не должны мерзнуть, особенно в холодное время года. Замерзшие конечности не дают согреться всему телу. А общее переохлаждение приводит к нежелательным последствиям, начиная с простуды и заканчивая обострением хронических заболеваний. Часто от переохлаждения ног страдают суставы и сосуды, мочеполовая система.

Поэтому в холодное время необходимо носить такую теплую обувь, чтобы обязательно были закрыты щиколотки. В их зоне, как и на стопах, мало жировой прослойки, сохраняющей тепло. Обувь должна быть одновременно удобной, выбранной по размеру, чтобы сосуды не пережимались, нарушая микроциркуляцию. А ткани обуви, носков и колготок следует подбирать натуральные, они больше сохраняют тепло.

Подобная мода в холодное время года чревата серьезными последствиями. Гардероб должен быть не только модным, но и разумным. В нашей полосе теплых дней не так уж много, поэтому нашим жителям особенно нужно беречься. И не забывать о важности не только теплой обуви, но и головных уборов.

КВ
Лента новостей