872 дня блокады

Сегодня отмечается годовщина прорыва блокады Ленинграда.
Длилась она 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. К нам в редакцию поступило несколько звонков от читателей с просьбой напомнить, какие льготы есть у блокадников.
Меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», определены статьей 18 Федерального закона «О ветеранах». Согласно указанному федеральному закону лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой с 1 апреля 2010 года составляет от 1990,38 руб., сообщает пресс-центр Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ. Часть суммы ЕДВ граждане по желанию могут направить на предоставление набора социальных услуг (750,83 руб.), в состав которого входит: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Заявление о желании получать набор социальных услуг гражданам необходимо представить в территориальный орган Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. 
Кроме того, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанным инвалидами, дополнительно предоставляются меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, а именно субсидия-льгота в размере 50% от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими, и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления).
В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 11 мая 2005 г. №209 лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в Республике Татарстан в период навигации.
Также указанные граждане имеют право на приобретение единого месячного социального проездного билета на проезд в городском транспорте и автотранспорте пригородного сообщения.
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на улучшение жилищных условий (независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий). Нуждаемость в улучшении жилищных условий определяется органами местного самоуправления.

КВ
Лента новостей