«Секрет фирмы» для начинающих с азов

Как показывает статистика, каждый третий россиянин когда-нибудь мечтал о том, чтобы обрести свободу от работодателя. То есть завести собственное дело.
К сожалению, из тех, кто делает сказку былью, половина закрывают свой бизнес уже на первом году деятельности. Среди досадных причин, которые приводят к тому, что лодка иллюзий разбивается о быт, - нехватка средств, несовершенство законодательства, отсутствие четкого плана действий да и просто несоответствие эмоционально-личностных характеристик духу уверенно двигающегося к вершинам материального благополучия и собственной независимости. Ведь только единицы рождаются бизнесменами, многие просто ими становятся. Но это большой труд.
Облегчит задачу того, кто уже не хочет быть офисным планктоном, но до собственного дела у кого силенок доплыть не хватает, бизнес по франшизе. Это своеобразный компромисс - готовая бизнес-идея, которая уже опробована и приносит дивиденды своим владельцам. Почему не вам?
К действующим сейчас на рынке Казани сетевым франшизам может добавиться в скором будущем еще полдесятка новых. Бренды, которые широко известны в России, – рестораны быстрого обслуживания Subway и магазин одежды для беременных NEWFORM, агентство недвижимости «ХИРШ» и прачечные «ЧистоФФ», Бэби-клуб и оздоровительный центр «Тонус-клуб», сеть студий маникюра Лены Лениной и автомойка «ЭкоВошМобайл». Широко узнаваемые в России бренды привлек в столицу Татарстана Сбербанк России, который обещает помочь предпринимателям с кредитами на стартап. Одно из главных условий получения суммы - быть действительно начинающим: индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован не более 90 дней. Другое важное условие получения до 3 миллионов рублей: вложить в бизнес не менее 30 процентов собственных средств - все-таки риски у банка, вступающего в отношения с неопытным пользователем, имеются.
Хотя, как уверяют специалисты, вступая в систему франчайзинга, вы получаете отлаженную схему фирменной торговли, которая позволяет обеспечить стабильные обороты и повысить рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа. При этом компании оказывают поддержку в подборе или консультации по выбору помещений для ведения бизнеса, персоналу с дальнейшим его переобучением. В общем, раскроют все свои секреты.
Средства на это нужны самые разные, разнится при этом и прибыль. У одних компаний плата за франшизу - одно из обязательных условий. Дополнительно может быть еще так называемый роялти платеж (ежемесячный платеж) плюс взнос в маркетинговый фонд, который растет по мере расширения бизнеса. У кого-то, как у магазина одежды для беременных, например, эти взносы отсутствуют. Кстати, на его открытие, уверяют создатели, требуется от 950 тысяч рублей. Предполагается, что, инвестировав эти средства, вы сможете получать ежемесячную прибыль в размере 50 - 80 тысяч рублей. У сети ресторанов быстрого питания прибыль каждый месяц должна составить 300 тысяч рублей. Но при этом на открытие бизнеса здесь потребуется уже 4 миллиона рублей.
Среди основных недостатков, которые эксперты называют для бизнеса по франшизе, - это внезапная смена центрального руководства, которое может потребовать от вас игры по новым правилам. Или наоборот - некая косность, которую центр может проявить к вашим новым креативным идеям. Но если они у вас появились, значит, вы уже, что называется, бесценный специалист. А это уже совсем другая история.

КВ
Лента новостей