За дорогами республики присмотрит электронный глаз

Вчера в Казани состоялась итоговая коллегия Управления ГИБДД МВД по РТ. Система фото- и видеофиксации на дорогах Казани очень эффективно дисциплинирует водителей.
В наступившем году столичные улицы продолжат оснащать умной контролирующей техникой, которая призвана заменить инспекторов ГИБДД. Об этом, а также о первых итогах техосмотра по новым правилам рассказал и дал оценку ситуации по безопасности дорожного движения в республике начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов во время расширенной коллегии ведомства. На совещании подвели итоги деятельности ГИБДД ОВД РТ в 2011 году и наметили задачи на 2012-й. В работе коллегии приняли участие министр МВД по РТ Асгат Сафаров, представители Прокуратуры РТ, Верховного суда РТ, Следственного управления СК РФ по РТ, Госавтодорнадзора по РТ.
В Татарстане уже зафиксированы случаи выдачи страховыми компаниями талонов техосмотра без прохождения этой процедуры. Главным для таких страховщиков стал факт приобретения у них автовладельцем полиса ОСАГО. Механизм ответственности за данное нарушение пока не отработан полностью, но пробел ГИБДД республики ликвидирует - в сотрудничестве с Прокуратурой РТ, муниципальными органами власти, другими заинтересованными в обеспечении безопасности дорожного движения сторонами. И сделать это необходимо уже в ближайшее время, ведь количество транспортных средств на магистралях Татарстана стремительно растет. Например, в Казани за прошедший год количество автомобилей увеличилось на 8,5%. Согласно общей статистике по республике на тысячу жителей сейчас приходится 269 транспортных средств. Как это отразилось на ситуации на дорогах в минувшем году?
Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов в своем выступлении привел такие цифры: за 12 месяцев 2011 года на территории республики зарегистрировано 5566 ДТП, в которых погибло 696 человек! А 7067 человек получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 4,2%, погибших больше на 28 человек, раненых - на 263 (+3,9%). Тяжесть последствий ДТП - 9 погибших на 100 пострадавших, в 2010 году это соотношение составляло 8,9. Особое беспокойство вызывает увеличение числа ДТП с участием детей. В результате 598 таких происшествий 621 ребенок получил травмы, 23 погибли.
Все эти печальные случаи - следствие несоблюдения порой элементарных правил: сокращения дистанции при движении, любимого нарушения казанских водителей - превышения скорости, непредоставления преимущества пешеходам...
Какие меры поспособствуют профилактике нарушений? Как подчеркнул Рифкат Минниханов, Татарстан продолжит активно внедрять систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД, ведь она позволяет обеспечивать круглосуточный контроль за транспортными потоками на многополосных трассах и пересечениях любой сложности. Применение приборов стационарного и передвижного типа в десятки раз повышает эффективность надзора за соблюдением Правил дорожного движения. Подобными системами контроля планируется покрыть всю территорию нашей республики.
У автомобилистов Казани, в свою очередь, появилась надежда, что в новом году возьмутся наконец за нерадивых дорожников. В прокуратуре расследуют первое в этом году серьезное дело, когда в ДТП, произошедшем из-за ямы на дороге, погибли два пассажира автомобиля, угодившего в эту ловушку прямо на улице города.

КВ
Лента новостей