Изменения в ЕГЭ: большинство одобряет

Нововведения в системе Единого государственного экзамена в целом получили высокую поддержку среди студентов, преподавателей и родителей выпускников. Большинство россиян считает, что меры, призванные усовершенствовать процедуру ЕГЭ, помогут повысить объективность оценки знаний и улучшить качество образования.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, что жители нашей страны думают о системе ЕГЭ и как оценивают ряд нововведений, направленных на усовершенствование процедуры сдачи этого экзамена.
Выяснилось, что подавляющее большинство россиян (96%) знакомо с словосочетанием «Единый государственный экзамен». В том числе 49% осведомлены об этом более подробно и 47% - в общих чертах. Наиболее высокий уровень информированности наблюдается среди молодежи: 89% молодых людей в возрасте 18 - 24 лет. Среди родителей студентов - 75%, среди людей пенсионного возраста - только 28%.Большинство родителей выпускников (58%) и представителей студенчества (66%) убеждено, что при поступлении в вуз ключевую роль играют результаты ЕГЭ, а не прочие факторы. Такой же позиции придерживаются около половины учителей (46%) и преподавателей высших учебных заведений (52%).По данным опроса, 43% россиян считают, что объединение выпускных школьных и вступительных университетских экзаменов в систему ЕГЭ облегчило поступление в высшие учебные заведения. При исследовании целевых аудиторий выяснилось, что учителя (60%) и преподаватели вузов (64%) согласны с этим больше, нежели сами студенты (45%).Из нововведений Рособрнадзора, призванных усовершенствовать процедуру Единого государственного экзамена, наибольшую поддержку получили следующие: возможность пройти аттестацию сразу после завершения курса по предмету; возможность круглогодичной пересдачи госэкзаменов; введение двух уровней сложности ЕГЭ по математике - базового и профильного.Предложенные меры помогут повысить уровень объективности оценки знаний школьников. Так считают более двух третей россиян (70%). При этом вузовские преподаватели выражают подобную уверенность чаще, нежели студенты (71% и 64% соответственно). В том, что нововведения улучшат качество образования, уверены 64%. А половина всех участников опроса (55%) полагает, что благодаря новшествам в системе ЕГЭ высшее образование станет более доступным.Исследование было проведено в несколько этапов в различных субъектах страны, населенных пунктах, в том числе проведено 10 фокус-групповых дискуссий, 24 экспертных интервью с представителями целевых аудиторий.

КВ
Лента новостей