Наградные листы далекой войны вручены героям и их родным

В минувшее воскресенье в казанской школе №15 прошло очередное мероприятие акции «Наградные документы - ветеранам и членам их семей».
Поисковики школы под руководством сотрудников Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея РТ при методической помощи Дворца детского творчества им. А.Алиша и материальной поддержке организации ветеранов боевых действий в Афганистане «Берет» активно разыскивают ветеранов войны, живущих в микрорайоне, находят на сайте «Подвиг народа» копии наградных документов.На сей раз свидетельства о боевых наградах были вручены пяти ветеранам, вдове и внучке фронтовиков.Иван Андреевич Панов, которому исполнился 101 год, сам смог прийти в школу, чтобы получить из рук ветеранов-афганцев копию наградного листа на орден Красной Звезды.Судя по документу, он в 1942 г. был техником-лейтенантом, оружейным мастером, который на передовой не только производил ремонт вооружения, но и обеспечивал 299-й стрелковый полк боеприпасами до окончания войны.Гали Давлеевич Давлеев, сын которого получил три наградных документа, был капитаном, командовал батальоном штрафников 190-го стрелкового полка. Ордена Александра Невского, Красного Знамени и Отечественной войны II степени он получил за участие в освобождении Белоруссии. Музей школы №15 получил в дар от семьи ветерана книгу о его боевом пути.Документы о награждении медалями получили в этот день родственники фронтовиков-казанцев Бари Кавиевича Галлямова, Шагита Бариевича Бариева, Бориса Федоровича Жемчугова.
К сожалению, Рахим Ибатуллин не дожил до января этого года, потому документ вручали его вдове.Выписку из приказа о награждении орденом Отечественной войны II степени получила внучка Василия Григорьевича Шестакова, который был адъютантом командира 345-го отдельного саперного батальона и тоже не дожил до наших дней. Документ этот нашла в интернете правнучка ветерана, ученица школы №15.Еще несколько копий наградных листов скауты-поисковики вызвались разнести по адресам фронтовиков, которые живут рядом со школой, но не могут выйти из квартир в силу возраста.Словом, исследовательская работа продолжается. Казанскому Клубу воинской славы предстоит провести акцию в масштабах всей Казани.

КВ
Лента новостей