Без молодых проблем не решить

На днях Совет Федеральной национально-культурной автономии татар избрал своего нового председателя. Им стал депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов. Новоиспеченный руководитель ФНКАТ поделился с «Казанскими ведомостями» своим видением решения накопившихся проблем автономии.

- Ильдар Ирекович, на прошедшей отчетно-выборной конференции ФНКАТ делегаты призывали строить как можно больше домов татарской культуры. Но будут ли они работать в полную силу и что нужно для этого сделать?

- В дома или центры татарской культуры (важна суть, а не название) нужно привлекать больше молодежи, ибо это наше будущее. Если не приучать молодых людей к национальным традициям, культуре, то говорить о решении глобальных проблем не приходится. Это и будет одной из основных задач региональных и федерального НКАТ. С этой же целью необходимо как можно больше татарской молодежи из разных уголков страны познакомить с сердцем их исторической родины - Казанью, тем более есть прекрасный повод - ежегодные Дни татарской молодежи.

- На встрече также была озвучена проблема строительства татарских школ. Есть она и в Татарстане. Какие принимаются меры для ее решения?

- Сейчас ведутся в основном работы по реконструкции старых школ. Но года через
2 - 3 правительство Татарстана намерено вернуться и к строительству новых. Насколько мне известно, в республиканском бюджете будут заложены средства на отраслевые программы, в том числе и строительство национальных школ. Хотя сейчас, и это надо признать, ситуация находится в замороженном состоянии.

- Какой основной линии намерены придерживаться вы как председатель ФНКАТ?

- Задача новой команды - найти полное взаимопонимание с государственной властью, согласованность в действиях в решении вопросов культуры, образования, языка и так далее. ФНКАТ нужны своя программа, финансовый ресурс, мобильный аппарат, который мог бы быть на связи с регионами ежедневно. Все эти вопросы мы и будем решать.

 

Беседовала

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей