Четвертый роддом обновили первым

Вчера в Московском районе состоялось открытие после реконструкции и капитального ремонта городского роддома №4. «Наконец-то дождались!» - не скрывали своей радости врачи и акушеры. Построенный еще в 1971 году, он за эти десятилетия сильно обветшал. Перелом наступил в начале прошлого года, когда руководством города было принято решение о его капитальном ремонте.

- Сказать, что здание было изношенное - значит ничего не сказать, - вспомнил начало работ на торжественном открытии мэр Казани Ильсур Метшин. - Казалось, со всем этим развалом ничего нельзя будет сделать. Но глаза боятся, а руки делают, и вот благодаря строителям сегодня старое здание предстало перед нами в прекрасном обновленном виде. Обещание, данное год назад врачам и их пациенткам, мы выполнили. И теперь, глядя на то, что получилось, и я не против, чтобы еще раз стать отцом.

Прежде чем перерезать традиционную красную ленту, Ильсур Метшин должен был выполнить еще одну приятную миссию - вручить жительнице Казани Ильмире Галимзяновой родовой сертификат. Молодая мама родила 12 января в этом роддоме второго ребенка - сынишку.

И вот традиции соблюдены, отрезок красной ленты передан на хранение в администрацию роддома (для истории). Началась экскурсия по обновленному зданию. А посмотреть действительно было на что. Снаружи все здание «одето» в облицовочную «рубашку» из итальянского керамо-гранита. По словам строителей, этот материал энергосберегающий, вкупе с пластиковыми окнами он позволяет уменьшить потребление тепла в два раза. Срок эксплуатации такой «одежки» - 30 лет, хватит до следующего капремонта. Новая кровля (всего 2 тысячи кв. метров), обновленные санитарно-технические коммуникации, электросети, охранно-пожарная сигнализация (что особенно актуально в наши дни), новые двери, пластиковые окна, кухонное оборудование и многое другое - все это обошлось почти в 30 млн. рублей. Плюс к этому медицинское оборудование, мебель, закупленные на сумму чуть менее 6 млн. рублей.

Во всех отделениях тепло. Осматриваем родильные, операционные. Везде новое современное оборудование. На втором этаже отделение для совместного пребывания рожениц и новорожденных. Палаты рассчитаны на одно, два, максимум три места. Вместительные кувезы для малышей из прозрачного материала (чтобы можно было, не поднимаясь, наблюдать за ребенком), удобные кровати для мам, тумбочки. В коридорах новенькие холодильники для хранения продуктов.

Приятные преобразования в четвертом роддоме стали возможны благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и средствам Международного банка реконструкции и развития. На очереди и другие родильные дома Казани, правда, какие именно, Ильсур Метшин не стал озвучивать, мол, сами увидите со временем.

КВ
Лента новостей