Транспорт для Универсиады: готовим интроскопы, видеокамеры и спецов по безопасности

На железнодорожном вокзале Казань-1 установят еще 190 камер видеонаблюдения, а по периметру вокзала - дополнительный металлический забор. Кроме того, с запуском интермодальной ветки от аэропорта до вокзала ее оснастят линией связи для передачи видеоинформации.
Об этих и других мерах по обеспечению безопасности на Всемирных играх-2013 шла речь на совещании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Участники встречи рассмотрели вопросы реализации в Татарстане Федерального закона «О транспортной безопасности» и требований по обеспечению безопасности субъектами транспортной инфраструктуры, задействованными в проведении Универсиады в Казани.

На вокзалах появятся досмотровые зоны

Главным докладчиком на совещании выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Продолжая разговор о железнодорожных вокзалах Казани, он сообщил, что готовы к эксплуатации семь досмотровых зон с досмотровой техникой - интроскопами.

Установят еще 60 видеокамер к имеющимся 16 и на железнодорожном вокзале Казань-2, что на Воровского. Здесь будут предусмотрены также турникеты для разделения пассажиропотоков, рамочные металлообнаружители на всех входах и выходах. Во втором квартале дирекция железнодорожных вокзалов передаст на баланс Казани-2 три интроскопа, которые установят на двух входах в здание и выходе на посадочные платформы.

Для безопасности метро денег не жалко

Ленар Сафин сообщил, что в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте завершены работы по установке специального оборудования для действующих станций метро. В прошлом году по этой программе было выделено из федерального бюджета 75 млн рублей, из бюджета РТ - 4 млн. Данные средства направлены на закупку, установку и пусконаладку оборудования для семи станций Казанского метрополитена.

Каждому автовокзалу - по тревожной кнопке

В республике работают 35 автовокзалов и автостанций. В настоящее время более половины из них оснащены системами видеонаблюдения. Все автотранспортные предприятия республики имеют ограждение периметра, организована их охрана в круглосуточном режиме. Учет пассажиропотока ведется по количеству проданных билетов. Крупные автовокзалы и автостанции республики оснащены тревожной кнопкой.

Теплоходы станут гостиницами

Инфраструктуру речного порта планируется задействовать для размещения теплоходов, которые предполагается использовать как плавучие гостиницы для проживания клиентских групп Универсиады. Схема расстановки теплоходов утверждена и направлена в Росавтодор. Сейчас ведется реконструкция здания речного вокзала. Ленар Сафин отметил, что территория речного порта оборудована системой камер видеонаблюдения, а ее охрану осуществляет несколько постов.

Специалистов по безопасности подготовим сами

В числе важных мер по обеспечению безопасности на транспорте Ленар Сафин выделил и необходимость подготовки специалистов в этой сфере. Так, например, Казанский техникум наземного и подземного электротранспорта получил лицензию на право подготовки специалистов по программе «Транспортная безопасность». По данной программе прошли обучение 42 специалиста транспортного комплекса. Работа техникума в этом направлении продолжается по мере поступления заявок от руководителей автотранспортных предприятий.

Обучение специалистов речного транспорта проводится на базе филиала Волжской государственной академии водного транспорта в Казани, проведено обучение 48 специалистов ОАО «СК «Татфлот», отметил министр.

В авиационной отрасли республики по программе «Авиационная безопасность» проведено обучение всего персонала аэропортов, деятельность которого непосредственно связана с обеспечением транспортной безопасности на предприятии.

Воздушные ворота под контролем видеокамер

Подводя итоги, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин подчеркнул, что в рамках подготовки к Универсиаде мероприятия по модернизации транспортно-логистической системы и улично-дорожной сети Казани вышли на этап сдачи в эксплуатацию. Приоритетной задачей остается обеспечение их безопасного функционирования. Так, на предприятиях воздушного транспорта проводится полномасштабная модернизация аэропортового комплекса, идет реконструкция терминалов и территории комплекса. Введена в эксплуатацию автоматическая система контроля управления доступом, установлены дополнительные видеокамеры в аэровокзальном комплексе. Для обеспечения безопасности привлечены средства федерального бюджета на строительство периметрального ограждения с обустройством патрульной дороги в международном аэропорту «Казань». Полное завершение обустройства периметрального ограждения техническими средствами защиты планируется в апреле.

По итогам совещания решено, что для обеспечения устойчивого функционирования предприятиям республики необходимо в кратчайшие сроки осуществить ряд мероприятий. В частности, организовать охрану предприятий и обеспечить пропускной режим для того, чтобы исключить неконтролируемое проникновение на территорию посторонних лиц; установить инженерно-технические средства, обеспечивающие транспортную безопасность на объектах транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Миндортранса РТ.

В совещании приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии РТ, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, а также руководители органов охраны законности и правопорядка Татарстана и транспортного комплекса республики.

КВ
Лента новостей