В меню спортсменов будет ежедневно 800 блюд

Более 800 тонн разнообразнейшей еды на все вкусы подготовят повара для участников Универсиады-2013.
Предполагается, что за время Игр спортсмены и зрители выпьют более двух миллионов литров бутилированной воды. В меню спортсменов предусмотрено 800 блюд на каждый день. О том, чем, как и где будут кормить около 122 тысяч участников, гостей и зрителей предстоящего спортивного форума, рассказал на встрече с журналистами шеф-повар XXVII Всемирной летней универсиады Игорь Фельдман.- Каждый день в обязательном порядке в меню атлетов будут лучшие продукты, - пообещал Игорь Фельдман. По его словам, в течение недели блюда будут меняться ежедневно. В этом разнообразии каждый спортсмен найдет что-то на свой вкус. Поможет и навигация - линии раздачи блюд окрасят в специальные цвета. Для выездных мероприятий предусмотрены ланч-боксы.Стоит отметить, что для шеф-повара Игр это не первый опыт обслуживания крупных спортивных мероприятий. В 2006 году Фельдман работал на чемпионате мира по футболу в Гамбурге. На время же Универсиады-2013 в распоряжение «главнокомандующего по еде» поступит армия из 1600 поваров. В их число войдут как местные, так и приезжие кулинары.Как заметил Игорь Фельдман, уже совсем скоро начнутся тестовые мероприятия по приготовлению и обеспечению питания. Они пройдут в Международном информационном центре Деревни Универсиады.Получать питание спортсмены (11500 человек) будут по месту проживания и отдыха - в Деревне Универсиады. Здесь возведут временную конструкцию площадью 12,6 тыс. кв. м на 3534 посадочных места, где организуют четырехразовый прием пищи. В соответствии с требованиями FISU каждый спортсмен ежесуточно получит для поддержания формы около 5 кг еды энергоемкостью не менее 5000 килокалорий. В общей сложности за этот период поварам предстоит приготовить 620 тыс. обедов, или 3 млн 100 тыс. блюд. А это 860 тонн готовой продукции!Всего будет предложено пять видов кухонь: европейская, национальная, азиатская, халяль и вегетарианская. За безопасностью пищи и ее соответствием санитарным требованиям организаторы обещают вести жесткий контроль.
В продуктовый набор волонтеров (20000 человек) войдут саморазогревающиеся ланч-боксы. Кроме того, помощники Универсиады смогут получать ланч-боксы по специальным талонам в ресторанах официального партнера Универсиады-2013. Для приезжих волонтеров в местах проживания организуют завтраки и ужины, сообщает пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».Для зрителей церемоний открытия и закрытия Игр на стадионе «Казань-арена» будут работать точки розничной торговли, для представителей СМИ организуют кофе-брейки, для VIP-гостей - фуршет.Кстати
Общий объем поставки воды составит 4037000 бутылок по 0,5 л. Для обслуживания участников и зрителей Игр будет установлено холодильное оборудование в количестве 800 штук, на спортивных и неспортивных объектах потребуется также организовать временные склады.

КВ
Лента новостей