МВД предупреждает, что за нарушение карантина грозит штраф 80 тысяч рублей

А если это нарушение повлечет за собой смерть человека, виновнику грозят обязательные исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.  

На официальном сайте МВД появилась информация о предупреждении и возбуждении уголовной ответственности за нарушение карантина.

Теперь стражи порядка будут отслеживать и фиксировать каждый случай несоблюдения норм, предусмотренных режимом самоизоляции для недавно прибывших людей из-за границы.

В течение двух недель горожане должны не выходить из дома, минимизировав контакты с другими людьми. А также предупредить Роспотребнадзор о своем прибытии. В случае обнаружения симптомов заболевания им необходимо вызвать на дом врача или обратиться на горячую линию по телефону 8-800-222-59-00, после чего они смогут получить электронный больничный лист.

Согласно заявлению Департамента здравоохранения РФ, граждане, не соблюдающие нормы карантина и законодательства, будут привлекаться к ответственности.

Так, за нарушение закона в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения виновник может быть оштрафован на 80 тысяч рублей, лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет, может отправиться на обязательные или исправительные работы на срок до года. А если это нарушение повлечет за собой смерть человека, виновнику грозит лишение свободы сроком до пяти лет. 

МВД Татарстана просит жителей ответственно отнестись к своему здоровью и не подвергать опасности жизни окружающих.

КВ
Лента новостей