НЕ НАДО НА РАБОТЕ УМИРАТЬ

В Республике Татарстан Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года.

Недавно в Казани состоялось республиканское совещание по охране и безопасности труда, на котором были обсуждены самые актуальные проблемы в данной области. В результате принятых за последние годы мер на федеральном и республиканском уровнях за 2001 - 2004 годы число пострадавших от несчастных случаев на производстве в республике снизилось почти в два раза - с 3600 до 1802 человек.

Вместе с тем ситуация в сфере условий и охраны труда остается достаточно напряженной. Число смертельных случаев на производстве снизилось со 177 человек в 2001-м до 117 в 2004 году, однако продолжает оставаться высоким. Численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составила на конец 2004 года 17,6%. Возрос удельный вес работающих под воздействием повышенного уровня шума, вибрации, ионизирующего излучения. Значительна и доля работников, занятых тяжелым физическим трудом. Не снижается численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности труда. Профессиональная заболеваемость остается также одной из самых актуальных проблем.

Особенно неблагополучная обстановка в области охраны труда в сельском хозяйстве. Поэтому в республике объявлен месячник по соблюдению требований охраны труда и безопасному проведению работ в период весенней посевной кампании.

КВ
Лента новостей