«ВОДОКАНАЛ» ЛИШИЛСЯ ЧАСТИ ПЛАТЕЖЕЙ

Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Казани Ленар Валеев убедил сессию горсовета, что деньги должны аккумулироваться в Специализированном фонде развития инженерной инфраструктуры Казани. Депутаты утвердили Положение о фонде и его бюджет на 2005 год в сумме 56,5 миллиона рублей.

Новый фонд предназначен для рационального и эффективного использования финансовых ресурсов на развитие сетей водоснабжения и водоотведения в Казани, а в последующем и других систем жизнеобеспечения города, относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству, тепло- и газоснабжению. Напомним, в Казани подключение к сетям «Водоканала» составляет 10351 рубль - на 1 кубометр питьевой воды и 8561 рубль - на 1 кубометр стока. За 2004 год объем платежей, за вычетом налога на прибыль, составил 55 миллионов рублей.

«Указанные платежи являются одним из важных источников финансирования Программы улучшения водоснабжения и водоотведения города Казани на 2004 - 2010 годы, - подчеркнул Ленар Валеев, - а совмещение МУП «Водоканал» функций инвестора и заказчика работ не обеспечивает прозрачность использования поступающих средств по целевому назначению».

Аргументируя необходимость честного отъема денег у МУП «Водоканал», докладчик привел примеры «неправильного» расходования средств: «В ряде случаев они направлялись на капитальный ремонт существующих объектов. В то время когда необходимо строить новые объекты: в общей сложности - 18 мероприятий по водоснабжению и 21 мероприятие по водоотведению.

Например, в связи с разворачивающимся строительством в районе старого аэропорта необходимо срочно решать проблему водоотведения в данном районе, для чего нужно достроить новый коллектор и новый туннель, завершить строительство конечного участка 3-го Северного коллектора и реконструкцию канализационно-насосной станции «Верхняя».

Остается проследить, как быстро будут развиваться городские инженерные сети в новых финансовых реалиях.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

КВ
Лента новостей