Известный целитель рассказал читателям, как стать здоровыми

Виктор Востоков - белый лама, профессор тибетской и народной медицины, психотерапевт (званий не перечесть). В минувший четверг наши читатели имели возможность задать интересующие их вопросы этому легендарному человеку во время телефонной прямой связи в редакции Казанских ведомостей.

- Здравствуйте, Виктор Федорович! Это Анатолий. Мне не совсем понятно, что такое нетрадиционная медицина. Расскажите, как вы лечите.

- Если задуматься, ничего нетрадиционного в моих методах лечения нет. Это тысячелетний опыт славянских и восточных народов. Скажите, что нового в гирудотерапии (лечение пиявками), кровопускании, иглоукалывании, траволечении? Просто у меня свой, отличный от официальной медицины подход к применению этих методов. Прежде всего я снимаю стресс, врачую душу и нахожу причину болезни. А официальная медицина лечит симптоматику: давление поднялось - дали таблетку - давление опустилось. Вот и все лечение. А причину никто не ищет: почему оно поднялось? И уже потом, в последнюю очередь, я занимаюсь лечением физического тела. Конечно, еще читаю молитвы, мантры, лечу тибетским массажем, горловым пением, с помощью мысли, приглашаю к путешествию по местам силы - привычными такие методы не назовешь, но главное - они приносят поразительные результаты. В идеале, конечно, надо лечиться в горах - в Альпах, Саянах, на Тибете, где нет людей, но зато есть места силы, отличная аура, прекрасная природа, которая сама по себе лечит и омолаживает. Там хорошо заниматься медитацией, цигун, тай-чи, йогой.

- Горы далеко... Не все туда могут поехать. Какие рекомендации вы дали бы в наших условиях?

- Места силы встречаются по всей Земле, не только на Тибете. У вас в Казани место силы - кремль. Сюда тоже можно приходить медитировать. Неплохая аура на реке Илеть, Голубом озере, в Раифском монастыре, Старом Аракчино, в самой Казани - в Петропавловском соборе, на Горках и на улице Чистопольской, где я сейчас нахожусь.

- Вас беспокоит Флера Закиевна. Виктор Федорович, расскажите, как правильно питаться? А то столько методик - не знаю, кому верить...

- Объясню на своем примере. Я обхожусь без мяса и мясных деликатесов - это продукты группы риска, они долго перевариваются в желудке и кишечнике. Мясо прекрасно заменяет рыба, морепродукты, особенно креветки. Самые полезные продукты - фрукты и овощи, сорванные с грядки, и молочные продукты - деревенские, свежайшие. Консервов и всего того, что изготавливалось при помощи консервантов, надо избегать. Для того чтобы продлить жизнь, из перечисленного особенно хороши персики, абрикосы, инжир, хурма, виноград, фейхоа, черешня - это продукты долголетия, ими одними можно обходиться на завтрак. А также зеленый чай с жасмином - он продлевает жизнь сердца.

- И этого достаточно?

- Не бойтесь - дисбаланса не возникнет: во фруктах есть все необходимое нашему организму. И потом, смотрите: у тибетских монахов питание очень скудное - ячменная мука, залитая горячей водой, а живут они минимум 108 лет.

- Правда? А за счет чего же они столько живут - при таком скудном питании?

- За счет хорошего менталитета! Там нет социума. Он нам сокращает жизнь раз в пять - всякие там ЖЭКи, чиновники, вечное хождение за какими-то справками, очереди, транспорт, обилие машин... В горах этого нет, а народ очень доброжелательный. Как избавиться от тревожности и избежать невроза? Отправляйтесь жить в горы!

- Так что же, уезжать в горы?

- Смотря какие у вас возможности. Уезжайте из города на природу, можно к морю - оно оздоравливает и омолаживает. Палатку поставьте и живите там, купайтесь.

- А как же дети? Им же учиться здесь надо...

- И пусть учатся! Дети уже с 7 лет самостоятельные люди. Я с 7 лет живу один: осиротел. Это не помешало мне получить два высших медицинских образования, два среднепрофессиональных, плюс обучение в монастырях. Детей надо приучать к самостоятельности, чтобы они все умели и ничего не боялись.

- Добрый день! Меня зовут Алла. Скажите, с помощью тибетской медицины можно излечиться от всех болезней или есть какие-то исключения?

- Не лечится рак 4-й степени и СПИД у людей старше 26 лет. Я спас от СПИДа 8 человек - они молоды, у них иммунная система была хорошая.

- А все эти опасные заболевания как возникли? Рак и тому подобное...

- Онкология - кармическое заболевание в первую очередь. Вообще существует 101 духовная причина физических заболеваний. Прежде всего это зависть и обиды. Поэтому не обижайтесь, не завидуйте и не ревнуйте. Радуйтесь жизни, а она будет радовать вас.

- А язва от чего бывает?

- От стресса и неправильного питания. Пейте траву бадан - и не будет никакой язвы.

- Это Роза апа. Правда ли, что вы можете омолаживать?

- Да. Не скажу, что из пятидесятилетней могу сделать двадцатилетнюю, но на 10 - 20 лет омолодить любую женщину мои методики позволяют. Это сложный процесс, скажу лишь, что начинаю я с врачевания души, восстанавливаю ауру, а затем лечу физическое тело. У женщин какие в основном патологии? Неврозы, неудовлетворенность собой, обиды, ревность - отсюда мастопатия, миома, заболевание щитовидной железы. Сначала надо избавиться от этих заболеваний, а потом заниматься омоложением.

- А отодвинуть старость можете?

- Конечно! Ведь омолаживается не только внешняя оболочка человека, но и его физическое тело. А это значит, старость отступает.

- Сколько тогда, следуя вашим методикам, можно прожить?

- Минимальный возраст человека (по тибетской медицине) - 154 года. Я думаю, лет 110 и вы можете прожить.

- Здравствуйте, белый лама! Я видела вас на выступлении - в свои 70 лет вы обходитесь без очков. Как вам удалось сохранить зрение?

- У меня есть свои "фирменные" глазные капли. Вообще зрение можно восстановить процентов на 80. Надо развести в литре воды столовую ложку морской соли и, опустив глаза в раствор, некоторое время держать их открытыми. Это также профилактика катаракты. Можно разводить 2 грамма мумие в 100 мл воды и закапывать в глаза. Полезно смотреть на зелень. Глаза - это не только зеркало души, но и отражение состояния печени, поэтому важно также восстановить ее функцию: есть лимоны, пить траву репешка и солянки холмовой.

- Здравствуйте, это Валентина. Правда ли, что в организме скрыты такие возможности, что можно жить вообще без лекарств?

- Конечно. На Тибете вообще нет лекарств, а люди живут подольше нашего. Я понимаю, что не все могут уехать в горы, а потому хочу посоветовать, что сделать в обычных условиях. Надо правильно организовать свою жизнь - научиться правильно работать и отдыхать, вовремя кушать и уметь управлять временем. Например, завтракать не раньше 9 часов утра, обедать - с часу до двух, так как в это время максимум энергии в кишечнике; ужин - с 18 до 19 часов, поскольку позже организм не работает, готовится ко сну и пища не усваивается. Важное значение имеет психологический климат. Надо уважать людей, быть терпимым, уметь прощать, не нервничать. Я, например, никогда не ругаюсь. Брань истощает нервную систему. Для профилактики множества заболеваний пейте такой сбор: по 100 граммов ромашки, зверобоя, листьев земляники, 50 граммов березовых почек смешать и заварить две столовые ложки этой смеси на 500 г воды. Настоять в термосе часа четыре и пить по стакану два раза в день до еды. Этот сбор улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях печени и почек, обновляет кровь и обладает противовоспалительным действием.

- Это Латыпова, врач, вас беспокоит. Дайте, пожалуйста, совет по ревматоидному артриту, много лет мучаюсь.

- Очень хорошо принимать в течение часа ванны из солей Каспия (200 граммов) и мумие (20 граммов на ванну). А после водной процедуры втирать в суставы мази. Пейте иммуномодулирующие сборы, на ночь делайте теплые компрессы.

- Спасибо!

- Пожалуйста, не болейте, всего доброго!

- Меня зовут Наталья Харламова. Приветствую вас на татарстанской земле! Вопрос такой: в своих рекомендациях вы часто упоминаете о голодании. Расскажите, как правильно это делать.

- Можно голодать на кашах: три дня употребляете разные каши, приготовленные на воде. Это гречка, рис и овес. Один день ешьте рис - его нужно вымачивать, час промывая под водой; второй день - гречку или пшенную кашу, если гречку не переносите; третий - овсянку. Можно добавлять оливковое масло холодного отжима. Голодание на кашах очищает организм от токсинов и ядов, что вы сразу заметите по цвету мочи - у некоторых она становится даже черной. Пить можно в эти дни родниковую воду или хорошую минеральную. Так желательно делать хотя бы два раза в год. А вот абсолютного голодания я не признаю: особенности человеческого организма таковы, что на 5 - 6-й день при таком голодании наступает слабоумие.

Кроме того, нужно еще знать, что некоторым голодание категорически запрещено. Например, слишком худым или очень полным. И вообще, перед голоданием хорошо бы проконсультироваться с врачом.

- Это Дмитрий. Верите ли вы в сглаз и порчу?

- Нет, не верю! Потому что я психотерапевт и знаю, в каком состоянии на самом деле находится организм, когда ставят подобные "диагнозы".

В заключение прямой связи с нашими читателями Виктор Востоков пожелал всем казанцам - и тем, кто сумел, и тем, кто не смог до него дозвониться: "Заповедь старую даю вам: да любите друг друга! Ом Рам - мир и здоровье вам!"

КВ
Лента новостей