Наследство делится в равных долях

В 2004 году умерла моя мама, являвшаяся собственником дома. На день смерти с нею были прописаны я и две мои родные сестры. Других родственников у нее нет. После смерти мамы я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Младшая сестра к нотариусу не обращалась, но отняла у меня домовую книгу и хочет зарегистрировать дом на себя. Что мне делать? Людмила

На вопросы отвечает юрист ЮЦ «Гарант» Юлия БАТТАЛОВА

Если ваша мама на момент смерти не оставила завещания, то вы и ваши сестры после ее смерти являетесь наследниками первой очереди. Каждая из вас вправе принять наследство или отказаться от него. Подав нотариусу заявление, вы приняли наследство и являетесь собственником принятой части наследства.

Ваши сестры также считаются фактически принявшими наследство, так как на день смерти они были прописаны вместе с мамой. Таким образом, вы трое являетесь наследниками дома в равных долях - по 1/3 каждой. Сестры вправе отказаться от претензий на наследство, подав соответствующее заявление нотариусу. В этом случае вы будете единственной наследницей имущества. Если от претензий на наследство откажется только одна сестра, вы и другая сестра будете наследницами имущества в 1/2 доле каждая.

Для получения свидетельства о праве на наследство на дом или на его долю вам следует обратиться к нотариусу, которым заведено наследственное дело, а затем зарегистрировать право собственности в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан.

Вопросы юристу задавайте по тел. 229-92-08

КВ
Лента новостей