Слышу звон. Из уха он

У меня часто возникает звон в ушах. Да такой сильный, что я начинаю плохо слышать. Потом звон проходит, но меня беспокоят эти приступы. Что бы это значило? Ф.Гарипова

На этот вопрос мы попросили ответить врача-отоларинголога Евгению ЗОЛОТОВУ:

- У звона в ушах причин много. У пожилых людей это ощущение может быть вызвано элементарной изношенностью нервных окончаний внутреннего уха и сопровождается, как правило, снижением слуха. Звон в ушах, который не сопровождается нарушением слуха, скорее всего связан с нарушениями сосудистого кровообращения - гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией. Возможно, у вас были в прошлом отит или иные заболевания уха, неизлеченная инфекция, энцефалопатия, возможно, повреждена барабанная перепонка; аллергия, высокое кровяное давление, болезни щитовидной железы также могут стать причинами не только звона в ушах, но и «шорохов» и других звуковых ощущений. Если звон в ушах сопровождается головокружением, имеет смысл обследоваться на болезнь Меньера, так как к ее симптомам относятся оба эти признака. А может быть, виной всему - обычные серные пробки?

Известно, что прием аспирина провоцирует шум и звон в ушах. Особенности вашего рациона тоже способствуют подобному эффекту. Например, если вы пересаливаете блюда, избыток соли может привести к задержке жидкости в ухе и отеку. Результат - снижение слуха, звон в ушах и даже головокружение. Такой же эффект наблюдается при злоупотреблении кофе и слишком крепким чаем. У некоторых курильщиков звон в ушах вызывает никотин, который особым образом действует на нерв слухового органа. Шум в ушах является также следствием черепно-мозговой травмы. В этом случае не стоит гадать - надо срочно идти к невропатологу и обследоваться. Этот же совет можно дать, если звон в ушах сопровождается онемением лица или конечностей, невнятной речью, нарушением зрения - признаки кровоизлияния в мозг.

Для одних людей шум и звон в ушах - лишь незначительная помеха, но для некоторых это становится настоящим кошмаром. Однако в любом случае оставлять без внимания эти ощущения нельзя.

Если шум в ушах вызван инфекцией или серными пробками, значит, избавиться от него вам будет достаточно просто. А вот во всех остальных случаях - не очень.

Однако все же постарайтесь ограничить потребление соли, кофе и крепкого чая, бросить курить. Если по роду профессиональной деятельности или по другим причинам вам приходится долгое время находиться в очень шумном месте, пользуйтесь наушниками или берушами. И если звон в ушах вам сильно досаждает, пейте в эти моменты успокаивающие препараты - пустырник или валериану. Как показывает опыт, после этого «звенеть» в ушах перестает.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей