Была рыбка золотая, стала радиоактивная

К великому сожалению, прогноз физика-ядерщика и активиста антиядерного общества Андрея Ожаровского, который он дал на страницах нашей газеты по поводу ухудшения радиационного фона в Японии («На Землю вернулся Чернобыль...», «КВ», 31 марта), сбылись.
В воды Тихого океана из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» попал не только радиоактивный йод-131, но и особо опасные химэлементы. Такие, как плутоний и даже полоний. Теперь, по твердому убеждению антиядерщиков и экологов, появление рыбы с радиоактивной «начинкой» и зараженных морепродуктов на нашем столе - вопрос только времени. Есть ли у казанских любителей рыбных блюд повод для беспокойства, узнавала наш корреспондент. Оптовый рынокНа прайсе малого оптового рынка, что на компрессорном, адреса поставки морской рыбы обозначены довольно размыто - 90% из России. Из какого конкретно региона необъятной родины, остается только догадываться. - Да что там гадать, - отмахивается от меня оптовик, - в основном везут с Дальнего Востока: камбала, минтай, терпуг, треска, палтус, икра красная, кальмары. Легче сказать, какую рыбу поставляют из-за рубежа. Семгу и сайду - из Норвегии, скумбрию - из Шотландии, форель доставляют из Чили, хек - из Канады. Все остальное российское. Ну, если не считать особенных деликатесов вроде акульего мяса. Но мы ими не торгуем. По словам поставщиков, поводов для беспокойства пока нет. На все склады и комбинаты доставляется улов прошлого года. Несмотря на тревожные прогнозы, покупательский спрос на рыбу тот же, что до трагедии в Японии. Как всегда, популярны сравнительно недорогие минтай, пикша, путассу, мойва (кошкам). Хорошо берут горбушу, скумбрию и хек, говорят продавцы. - Каждый день ела бы рыбку, только цены не позволяют, - рассчитываясь за минтай, признается пожилая покупательница. - Полезная она очень, а для нас, стариков, особенно.На вопрос, не опасается ли зараженного радиацией минтая, после небольшого раздумья качает головой:- Да что бояться? Пока к нам придет, пока у меня в организме наберется, мне и так пора будет в мир иной. Годы... - Для страха действительно нет повода, - говорят работники госветнадзора, контролирующие качество продукции на оптовом рынке. - До поступления к нам рыба и морепродукты проходят несколько ступеней проверки. Первая - на рыбопромысловом заводе, непосредственно сразу после лова. Затем при отправке. Следующая проверка таможенной службой. Дальше при поступлении на крупные оптовые комбинаты. Словом, после каждой транспортировки. Радионуклиды ведь могут попасть не только с водой, но и если использовался грязный контейнер. По словам санитарных врачей, порядок проверки поставляемой продукции не ужесточился. Он стандартный. Нормальным радиационный фон, который проверяется радиометром и дозиметром, считается при показателе 0,07 - 0,09. Хотя, оговорились врачи, у рыбы он может быть чуть выше.ОбщепитСразу после взрыва на АЭС «Фукусима-1» в казанских японских ресторанах и суши-барах наблюдался некий отток посетителей. А кто решался отведать заморских яств, не заказывали рыбные блюда. Легкая паника прошла через несколько дней. Сегодня любители японской кухни вновь выбирают суши и роллы.- Очень любят наши клиенты роллы с угрем, тунцом, лососем, икрой, - говорит администратор одного из суши-баров Аделина Сабирова.
По словам девушки, рыбу и морепродукты они заказывают по интернету. Поставляется продукция в герметичных упаковках из Китая, Тайваня: скумбрия и сельдь маринованная, свежезамороженный окунь, тунец, копченый угорь. По технологии рыба используется в сыром виде, приготовленная на пару или копченая. Правда, показать сертификаты и иные сопроводительные документы администратор отказалась, сославшись на то, что бумаги находятся в сейфе у директора. Предупреждение экологовКандидат химических наук Ирина Докучаева, в последние годы вплотную занимающаяся проблемами гамма-стерилизации зерновых в Татарстане, считает, что, скорее всего, через определенный промежуток времени зараженная рыба с японских островов попадет к нам на стол.- Дело в том, что в рыбе радионуклидов больше, чем в воде, - поясняет ученый. - Она питается планктоном и другими морскими организмами, фильтрующими воду. Стало быть, накапливающими тяжелые металлы. Единственное, что можно посоветовать покупателям, - приобрести дозиметр и самим проверять каждый продукт вне зависимости от того, откуда он поступил на прилавок. Причин для паники нетПо данным мониторинга радиационной обстановки, проводимого лабораториями Роспотребнадзора в Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях в апреле,  установлено, что уровень мощности дозы гамма-излучения не превышает многолетних сложившихся значений, характерных для территорий указанных субъектов. Анализ воды во Владивостоке из поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (водохранилища Артемовское, Богатинское, Пионерское) не выявил содержания радионуклидов йода-131 и цезия-137.Результаты измерений суммарной бета-активности морской воды в Сахалинской области не превышают средних многолетних значений. Такая же картина и в Хабаровском крае, где исследовали атмосферные выпадения. Не обнаружен йод-131, цезий-137 в атмосфере и в Петропавловске-Камчатском.КСТАТИ. В «толстушке» от 7 апреля мы опубликовали заметку «Где в Казани купить дозиметр?» Оказалось, что все эти приборы в спецмагазинах раскуплены. Следующие поставки ожидаются летом. В Приморском и Хабаровском краях продолжает работу группа ученых ФГУН «НИИ радиационной гигиены им. проф. Рамзаева». Во Владивостоке и Хабаровске проводятся исследования проб объектов внешней среды и пищевых продуктов, а также продолжается учебный процесс по радиохимическим методам исследования.Где в России ловят рыбуВ Камчатском крае - 35%, Приморском - 28%, Сахалинской области - 27%, в озерах и реках - 10%. На Дальнем Востоке ловят минтай, сайру, терпуг, треску, камбалу, палтус.Тихий океан растворит любые радионуклиды Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил россиян, что им не нужно опасаться попадания в пищу радионуклидов с японской АЭС «Фукусима-1». Он  пояснил, что в принципе после сброса радиоактивной воды в Тихий океан изотопы могут попасть в планктон, который затем будет съеден морскими животными, а после этого — рыбами-хищниками. В результате через эту пищевую цепочку у людей могут появиться на столе значительные концентрации веществ, способных повлиять на здоровье. «Но огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут», — считает он.Руководитель Роспотребнадзора заметил, что в июне пойдет красная рыба в водоемы Дальнего Востока. «Но и тут мы ничего особого не ждем», — сказал он, сославшись на строгий контроль и возможный запрет на вылов. Что же касается рыбы из Японии,  мы ее практически не завозим даже на Дальний Восток. Может быть, только какую-то дорогую экзотику для гурманов.КСТАТИ. Россияне едят мало рыбы - всего 16 кг на человека в год. А, например, в Норвегии - более 70 кг.

КВ
Лента новостей