Свалки продолжают долго жить (+видео)

Одни горожане выходят на субботники, чтобы Казань стала чище. Другие мусорят, разбрасывая обертки, бутылки, окурки... Не те же люди?
На этой неделе журналисты стали участниками экологического рейда. 
Вот уже третий год существует и даже разрастается несанкционированная свалка на улице Лагерной, что рядом с железнодорожной станцией. Помнится, первый раз она была упомянута в сводках экологической милиции после министерского (Минэкологии РТ) объезда на электричке. Тогда железнодорожники открестились от нее - мол, не наших рук дело, а стало быть, и убирать не нам. Районная администрация тоже развела руками, но попытки ликвидировать сделала.
На следующий год экологи вновь зафиксировали здесь свалку, причем уже больших размеров. Железнодорожники, чтобы не получить нареканий в свой адрес, поступили просто и радикально - обнесли забором данный участок дороги. В нынешнем году исполком Казани, на чьем балансе территория, кажется, нашел выход из «мусорной» ситуации.
- Это не токсичные отходы - здесь преобладает строительный мусор, образовавшийся после сноса ветхого жилья, - объяснил начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Рамиль Муллин. - Будем реалистами: вывезти весь этот мусор с территории в 15 тыс. кв. метров физически невозможно. Да и средства потребуются немалые. Поэтому планируется провести рекультивацию: насыпать слой почвы и в дальнейшем использовать территорию под промышленные площадки. Несколько инвесторов уже выразили желание вложиться, чтобы построить здесь либо транспортное предприятие, либо логистический центр. Благо месторасположение - при въезде в Казань, как нельзя лучше подходит для этих целей.
Еще одна помойка-долгожительница до сего времени была «прописана» по улице Поселковой. Ситуация привычная: дом снесли, участок быстро превратился в несанкционированную свалку ТБО. В этом году, по уверению райадминистрации, она благополучно канула в лету. Действительно, территория между двумя домами на момент нашего приезда была вычищена. Но где гарантия, что спустя несколько месяцев заколдованное место вновь не «украсится» отходами?
- В перспективе здесь будет построено жилье по программе социальной ипотеки, а пока планируем отслеживать его состояние, - сказал замглавы администрации Кировского и Московского районов Казани по вопросам внешнего благоустройства Марат Усманов. 
Купленные, а затем заброшенные собственником земли - большая проблема нашего города. Инвестор, рисуя городским властям перед приобретением участка радужные картины его освоения, на деле довольно быстро забывает про обещания. В итоге в Казани становится на еще одну незаконную свалку больше. Подобное произошло на территории бывшей «горелой» школы, ныне снесенной, на Горьковском кольце. Участок был продан еще три года назад. Собственник собирался возвести здесь торгово-развлекательный комплекс, но вместо него на дорогой городской земле растут только мусорные кучи. Инвестор не то что не начал строительство - даже элементарных условий не выполнил: не огородил территорию, не побеспокоился о ее чистоте и порядке...
- В текущем году условия для уборки несколько сложнее, - подводя итоги рейда, заметил Рамиль Муллин. - По сравнению с прошлым годом нам отведено меньше времени. Уже к концу мая Казань должна блестеть чистотой. Поэтому в первую очередь мы направляем рабочую силу на центральные улицы, затем во дворы и лишь потом займемся несанкционированными свалками. Сейчас проводится инвентаризация свалок, градация мусора. Помимо несанкционированных свалок есть навалы, неубранные контейнерные площадки. Сбор мусора ведется активно, а перевозчики ТБО своими силами с вывозом не справляются. Им исполком выделяет дополнительные грузовики.
Сложной остается ситуация с вывозом отходов в поселках. Особенно в дачный сезон, когда объемы мусора увеличиваются в несколько раз. Чтобы ее исправить, из городского бюджета на покупку мусорных контейнеров для поселков Казани будет выделено 8 млн рублей. Планируется приобрести вместительные бункеры и контейнеры поменьше, которые будут обслуживать поселковую зону и пригородные территории.
И уже напоследок чиновник с делового тона перешел на более доверительный:- Столица республики с каждым днем становится чище, но мы очень надеемся, что казанцы будут беречь и сохранять чистоту. Ждем на главный субботник горожан вместе с детьми. Присоединяйтесь к городским службам, и пусть каждый уберется возле своего подъезда, дома. В этом есть и воспитательный элемент. Уверен: кто хоть раз очищал город от мусора, в дальнейшем бросать его где попало не станет.
Увы, на деле чаще получается иначе. Вечером того же дня довелось побывать на берегу Казанки, что прилегает к улице Гаврилова. Это популярная у местных жителей зона отдыха. В прошлом году наша редакция проводила там акцию «Будем людьми!»
Что же изменилось за полгода? Не найти чистого пятачка! Хоть несколько раз в году убирайся в этом чудесном уголке городской природы...

КВ
Лента новостей