В Татарстане введен противопожарный режим

В 2011 году наша республика оставалась единственным регионом в России, где не случилось ни одного крупного лесного пожара, сопоставимого по масштабам со стихийным бедствием, как это произошло в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сотрудники МЧС надеются, что и в нынешние майские праздники ее жители будут дисциплинированны и пикники пройдут без ЧП. Тем более что штрафы за нарушения противопожарного режима заметно увеличились. Кроме того, с 25 апреля и до 15 мая на всей территории Татарстана вступает в силу особый противопожарный режим. На этот период запрещен въезд в леса, сжигание мусора на дачах.
О деятельности полиции - как будут выдворяться из лесов все там застигнутые, и о размерах увеличившихся штрафов рассказали на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сотрудники МЧС по РТ, МВД по РТ, Минсельхозпрода РТ и Минлесхоза РТ.
Так, в период действия противопожарного режима наказание в виде штрафа для граждан предусмотрено в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - 15 - 30 тысяч рублей, для юрлиц - 400 - 500 тыс. рублей. В обычное, внережимное, время штраф налагается в размере от одной до полутора тысяч рублей на гражданина, от 6 до 15 тысяч рублей - на должностное лицо и от 150 до 200 тысяч рублей - на юридическое.
Ужесточение мер связано с тем, что на территории республики установилась сухая ветреная погода, которая способствует мгновенному распространению огня. Кроме того, опасность создают сами граждане, которые разжигают костры в лесах и на дачах. Сотрудники МЧС напомнили также, что и в обычное время нельзя разводить костры ближе чем на пятьдесят метров от жилых домов и хозпостроек.
По словам первого замминистра лесного хозяйства РТ Хариса Мусина, в период действия особого противопожарного режима запрещен въезд граждан в лесные массивы и разведение там костров.- На территории республики 30 лесничеств. В каждом из них организованы мобильные отряды для патрулирования лесов. На сегодняшний день составлено уже 30 протоколов об административной ответственности, - отметил Харис Мусин.
С 25 апреля по 15 мая в лесах будет вестись круглосуточное патрулирование. Замначальника полиции МВД по РТ Олег Степущенко предупредил, что граждан-нарушителей из лесов выводить будут вежливо, но если понадобится, к злостным нарушителям применят силовые методы - во избежание более тяжких последствий в виде лесного пожара.
Добавим, что за три месяца текущего года согласно данным МЧС в Татарстане произошло 784 пожара, в которых погибли 73 человека и 70 получили травмы. Ущерб составил 13,3 миллиона рублей. В основном пожары возникали в нынешнем году в жилом секторе, где произошло более 76% возгораний, горели транспортные средства - 9,1%, печальную статистику пополнили также возгорания в торговых и производственных зданиях, на складах.

КВ
Лента новостей