России необходим закон о молодежной политике

Об этом заявили участники дебатов, посвященных теме «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».

- Сбережение нации - ключевая задача для страны, - считает политический тяжеловес - депутат Госдумы РФ шестого созыва Марат Бариев. - Речь идет об укреплении и развитии человеческого капитала. В центре решения этой проблемы должна быть молодежь. Необходимо принять закон о молодежи, закрепить на государственном уровне отношения государства и молодежи.

Доцент кафедры КФУ Зуфар Галеев заявил о необходимости сохранять духовное и физическое здоровье народа, а также его многонациональную культуру. Он назвал три необходимых для решения задачи по сбережению нации аспекта - доступность, достаточность и качество.

По мнению директора научно-исследовательского центра «Институт молодежи» Бориса Менделевича, первое, на что необходимо особо обратить внимание, - проблема профессиональных кадров в здравоохранении. По его словам, дело не в количестве врачей, а в качестве их подготовки.

- Нужно на законодательном уровне закрепить систему переподготовки кадров. Сделать обучение врачей непрерывным, - считает Борис Менделевич.

Аспирант КФУ Яна Сирюкова видит секрет успеха сбережения нации в эффективной государственной поддержке молодежи, создании закона о молодежи. А преподаватель информатики Казанского энергетического колледжа Раиль Шамсутдинов считает одним из приоритетных вопрос нравственно-патриотического воспитания молодежи.

Замдекана автомобильного отдела Набережночелнинского института КФУ Андрей Швеев продолжает считать, что многие проблемы решит качественное образование, которое требует рынок труда.

- Необходимо менять подходы, - говорит он. - Ориентировать вузы на конкретные предприятия, чтобы выпускники могли работать в промышленности. Для этого создавать новые производства и рабочие места.

Дебаты будут длиться до 16 мая. Региональный оргкомитет «Единой России» зарегистрировал 70 кандидатов для предварительного голосования. Конкурс в одномандатных округах составил от 4 до 11 человек на место. Среди кандидатов - действующие депутаты Госдумы, студенты, пенсионеры, бизнесмены, министры.

Всем участникам предварительного голосования предоставлены одинаковые условия как на дебатах, так и на встречах с избирателями. Их по Татарстану прошло около 100. На встречу может прийти любой житель республики, послушать, задать вопросы, возможно, решить проблему.

Напомним, в этих предварительных голосованиях половина кандидатов будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным избирательным округам. В Татарстане будет 6 округов.

Единый день голосования пройдет 22 мая на 56 избирательных участках. Дебаты транслируются в режиме онлайн на сайтах www.tatar-inform.ru, www.tatarstan.er.ru, pg.er.ru, а также в социальных сетях. В мае планируется запуск прямых телевизионных эфиров.

КВ
Лента новостей