Проверки ТРЦ в Татарстане выявили около 1500 нарушений пожарной безопасности

После трагедии в Кемерове, где в марте в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, по всей России начались проверки безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Не стал исключением и Татарстан. В общей сложности силами ГУ МЧС в республике было проведено более 660 проверок, выявивших около 1500 нарушений пожарной безопасности. 

Подробностями этих мероприятий, а также информацией об их последствиях поделились с журналистами в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства Прокуратуры РТ Рамиль Ахметзянов.

Среди проверяемых объектов особенно выделялись 15, на каждом из которых было обнаружено от 30 до 75 нарушений пожарной безопасности. Пять из них находятся в Казани, четыре - в Набережных Челнах, по два в Елабуге и Нурлате, еще два в Буинском и Нижнекамском районах. Чаще всего нарушения были связаны с эвакуационными выходами, которыми по тем или иным причинам невозможно воспользоваться. Проверки ГУ МЧС РФ по РТ будут продолжаться, в общей сложности его сотрудники посетят 6162 объекта массового пребывания людей.

По результатам проверок Прокуратура Татарстана уже вынесла 456 представлений, связанных с нарушениями пожарной безопасности. Выявленные нарушения должны быть устранены в течение месяца. При этом по итогам судебных разбирательств 12 ТРЦ в республике могут приостановить свою работу до устранения всех нарушений.

- При всем том количестве выявляемых нарушений мы отмечаем удовлетворительное состояние законности в вопросах пожарной безопасности, - прокомментировал Рамиль Ахметзянов. - Из 600 проверенных объектов исковые заявления были составлены только по 12. После трагедии в казанском ТЦ «Адмирал» в 2015 году в Татарстане проходила аналогичная проверка. Тогда счет нарушений шел на тысячи, исков - на сотни.

КВ
Лента новостей