Блюда из чернослива

Помимо своих замечательных вкусовых качеств чернослив необыкновенно полезен для здоровья - он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства.

Суфле из чернослива

Стакан чернослива, 6 столовых ложек сахара, 12 яичных белков, чайная ложка размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, столовая ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре 200 - 250 градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу же подать на стол.


Салат с черносливом «Ореховый»

2 стакана чернослива, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сметаны.

Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану. Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.


Чернослив с орехами и вином

2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.

Чернослив вымыть, размочить в теплой воде и удалить косточки. Орехи разделить на половинки и наполнить ими каждую сливу. Фаршированный чернослив выложить на противень, полить смесью теплого вина с сахаром, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение получаса, чтобы винный сироп загустел. Готовый чернослив уложить на блюдо или в вазу и подать к столу.

КВ
Лента новостей