Как победить усталость

Усталость, между прочим, может служить симптомом наступающей болезни. И врачи все время советуют «больше отдыхать и меньше утомляться». Что конкретно нужно делать, чтобы выполнять это неопределенное предписание?

Не беритесь за все сразу. С утра определите, что бы вам хотелось сделать, и не давайте повседневным делам «руководить» вами. Пишите списки. Установите приоритеты и выполняйте намеченное по пунктам.

Хорошо позавтракайте. Простая каша (сложный углевод) с молоком (источник белка) уже сможет дать дню хорошее начало. Хлебцы или булочки - тоже хороший выбор для получения сложного углевода. Для запасов белка вы, возможно, выберете нежирную простоквашу, или творог, или небольшой кусок цыпленка или рыбы.

Нейтрализуйте неприятных людей. Будь то проблема на работе или семейная вражда. Если же вы не можете решить проблему, то по крайней мере отдохните от ситуации.

Выключите, чтобы включиться. Телевизор способен погрузить человека в прострацию, поэтому не смотрите его часто; лучше вместо этого почитайте. Хорошая книга дарит большой заряд энергии.

Двигайтесь, чтобы почувствовать себя лучше. Физические упражнения действительно дают нам энергию. Упражняйтесь в течение всего дня. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями рано утром, днем или вечером, не старайтесь сделать все упражнения за один раз.

Только не один раз в день! Питайтесь не менее трех раз в день. Если вы не можете каждодневно выполнять эту рекомендацию, принимайте хотя бы комплекс поливитаминов и минералов.

Научите свой организм ориентироваться во времени. Циркадные ритмы служат внутренними часами нашему организму, поднимая и снижая кровяное давление, температуру тела в разное время в течение суток. Почему же естественный пик активности некоторых людей приходится на неудобное время, например на середину ночи? Иногда человек, возможно даже не подозревая об этом, сам вырабатывает определенный временной цикл, подстраиваясь под обстоятельства. Поэтому необходимо изменить расписание, насколько только это возможно, чтобы упорядочить свои циркадные ритмы. Это можно сделать очень просто: вставать немного пораньше или попозже, скажем, на 15 минут, пока не привыкнете к этому и не будете себя хорошо чувствовать. Продолжайте в том же духе, пока не достигнете желаемого режима.

КВ
Лента новостей