Лечебник по алфавиту - О (одуванчик)

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Растет вдоль жилья, дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Часто образует заросли.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40 - 50 градусов. Снаружи они должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Срок хранения - 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре два года.

Сок из листьев одуванчика. Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20 - 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2 - 3 минуты. Принимают по 1/4 стакана два раза в день за 20 минут до еды.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью.

Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана три раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство чайную ложку мелко нарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день до еды.

Одуванчик и лопух против аллергии. Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

КВ
Лента новостей