Оседлали - и вперед!

Велосипед претендует на почетное место среди самых популярных видов транспорта нашего века. И увлеченному велосипедной ездой уже мало места в городе. Такому человеку прямой путь в велотуристы.

Принять участие в несложном велопоходе может каждый, кто имеет навыки езды на велосипеде, однако для серьезных путешествий необходимо предварительно научиться выдерживать заданный темп.

Движение на маршруте требует не только физической готовности, но и наличия удобной одежды. Для длительных велотуров имеет смысл приобрести специализированную одежду для этого вида спорта: яркие «дышащие» майки и ветро- и влагонепроницаемую куртку, которые не только обеспечивают комфорт, но и повышают безопасность на автодорогах, в том числе благодаря светоотражающим вставкам.

Важная деталь одежды, которой туристам на велосипедах следует уделить особое внимание, подбирая себе гардероб, - это велошорты (или более длинный вариант для прохладной погоды - велоштаны), создающие условия для длительной езды на жестком седле велосипеда.

Обувь должна быть удобной, иметь достаточно жесткую подошву, естественно, не соскальзывать с педалей.

Важным элементом велоэкипировки, обеспечивающим дополнительную защиту для рук и в целом повышающим безопасность, являются перчатки. Для туризма подойдут перчатки с «обрезанными пальцами», позволяющие коже рук лучше дышать.

Выбирая велосипедный шлем, нужно помнить, что он должен обеспечивать как защиту головы, так и широкий обзор.

Второй по важности вещью после велосипеда является рюкзак, потому что существует необходимость взять с собой определенный минимум вещей. Для этой цели подойдут как специальные велорюкзаки, которые крепятся к багажнику велосипеда, так и обычные заплечные, конструкция которых предусматривает крепление для проблескового заднего фонаря, отсеки для воды, а также систему вентиляции спины.

Производители снаряжения и одежды для велотуризма постоянно совершенствуют свою продукцию, внедряют новые технологии и материалы, позволяющие создать максимум условий для проведения активного отдыха. В любом случае у велотуризма в России огромное будущее.

КВ
Лента новостей