«Потерпи, дорогой»

Часто бывает так, что изможденным работой мужчинам требуется помощь медиков. И при этом врач выписывает уколы. А медсестру вызвать нет возможности. Тогда супруге придется брать дело в свои руки. Не бойтесь, это не так страшно - делать уколы.

Обычно лекарство вводят в мышцу, и уколы тогда называются внутримышечными. Лучшее место - верхняя наружная часть ягодицы. Там вероятность попасть иглой в кровеносный сосуд, нерв или кость мала.

Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности. Встряхните ее, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством). Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик. Опустите иглу со шприцем в ампулу и, зажав ее двумя пальцами, поднимите дном вверх. Потяните поршень и наберите лекарство. Наденьте на иглу колпачок. Положите шприц обратно в пакет. Из упаковки со стерильной ватой оторвите три небольших кусочка, причем бумагу снимайте не полностью, а только уголок - так оставшаяся вата сохранит стерильность. Смочите все три ватки спиртом и положите их в пакет со шприцем.

Перед уколом в ягодицу пациент должен лечь на живот или на бок - чтобы мышцы расслабились. Возьмите две ватки и по очереди смажьте спиртом место укола. Достаньте шприц и, держа его иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух. Затем возьмите шприц в правую руку, причем мизинец должен придерживать канюлю иглы. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку). Отведите руку со шприцем и резко под прямым углом воткните иглу в мышцу почти на всю длину, но не до самого конца. Медленно давя на поршень левой рукой, введите лекарство. Третьей ваткой прижмите место укола и быстро извлеките иглу, затем помассируйте пострадавшую мышцу (лекарство быстрее всосется, а спирт обеззаразит ранку).

Маленькие хитрости. Набирайте лекарство непосредственно перед уколом, а не загодя. И ни в коем случае не используйте шприц повторно - обязательно занесете инфекцию! Воткнув иглу, потяните поршень на себя (проверка - не попала ли игла в кровеносный сосуд). Если кровь не появилась, смело вводите лекарство. В противном случае лучше перестраховаться и повторить укол другой иглой. Помните: масляный раствор в крови чрезвычайно опасен!

КВ
Лента новостей